欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>文化在交流中相融——优秀传统文化和佛学相遇在宝华禅寺

文化在交流中相融——优秀传统文化和佛学相遇在宝华禅寺

来源:微信公众号“赣州市佛教协会”时间:2020-11-26

1.jpg  

  上堂大斋

  11月25日,应大众恭请,宝华禅寺住持证通大和尚上堂为大众演说妙法。“上堂大斋”是佛教丛林中一项非常隆重的佛事,大众闻键槌之声云集法堂,班首带领斋主和大众,高举幢幡宝盖、焚净香、洒鲜花,至方丈室迎请和尚上堂为大众演说妙法,说法后,斋主普同供养法会僧众饮食。得遇''上堂大斋''需因缘具足,今日与会大众有幸见闻,无不欢喜。


  优秀传统文化与佛学相融

2.jpg

  益能法师讲解《阿弥陀经》

  亲切的益能师父讲《佛说阿弥陀经》,皈依这么久以来,第一次听到这部经典,我才真正明白知道极乐世界如此的美妙,美妙体现在哪些地方,才明白为什么叫极乐了,原来是如此美妙的地方,真心感恩师父,感恩,无限的感恩,以前我所听到的极乐只是一个概念,没有真正了解,没有走进经典里面,现在明白了,极乐世界清净,愉悦,慈悲。这不就是所有人内心真正想要的,追求的吗?这一生,是我内心真正追求去西方极乐世界的开始,真心感恩佛菩萨,感恩我们的指路人南无本师释迦牟尼佛,指点我们众生要去这样一个如此美妙的地方,感恩师父们,师兄们的成就的这样的道场,让我真正了解,师父通过这部经典描绘出这么美妙的地方,向往,向往,向往,无限的向往,可惜,时间过的真快,下课铃响了,意犹未尽,真心感恩……

  听完益能法师对《佛说阿弥陀经》的讲解,让我明白,把握当下,安住身心,我们的心就是我们的世界,只要我们的心充满慈悲、喜乐,当下就是极乐世界。

  投稿人:吴金丽

  2020年11月25日

3.jpg

  江西省民族宗教事务局退休干部郭坚

  郭坚讲解《宗教基本常识》

  僧伽培训的第五天,离别的日子越来越近,今天是劳逸结合的一天,文武课程齐全。

  第一节课是由江西省民族宗教事务局退休干部郭坚带来的《宗教工作的基本知识》课程,他阐述了宗教的定义,宗教与邪教的区别,政府对于合法宗教的肯定,也使得我作为一名佛弟子,更加心安。

  之后,刘敏老师带来了我非常期待的书法课,老师就书法的种类,发展历程及各自特点做了讲解,而后就执笔的手法“拨镫法”及写字方法“永字八法”做了细致入微的分析,同时,进行了手把手的教学。接着又分析了书法用具笔墨纸砚,碑帖的种类,特点,以及作为初学者该如何选择。

  通过刘敏老师的书法课,让一直在练书法却苦于毫无进展的我,顿时茅塞顿开,练习时更加得心应手。

  下午由邓庭明老师带来了太极拳课程,老师就《易筋经》的十二势,从功法名称,功法特点,功法要领做了详细讲解,指出练功的要领为“精神放松,神意合一,呼吸自然,贯穿始终,刚柔相济,虚实相兼”。

  两节优秀传统文化的学习,使我身心舒畅,头脑清明。佛学甚深微妙,太极拳广博精深,书法运笔宛转,三者相互融会贯通,都强调“形神合一,净定中生慧”,结合书法和太极拳的优秀传统文化的学习,让我们在学佛的过程中更加心平静气。

  投稿人:方林玉

  2020年11月25日

4.jpg

5.jpg

  晚上7:00在宝华禅寺斋堂二楼举行座谈会,市佛协副会长光伟法师围绕佛教中国化的话题给大众开示。短短的一个小时时间,僧众与居士们向光伟法师提出了许多关于如何更好推进佛教中国化及在修行路上的疑惑,光伟法师都耐心一一解答,得到解惑,与会大众都法喜充满,表示在以后的修行道路上持续精进,不负如来。

6.jpg

  光伟法师为大众解惑

7.jpg

8.jpg

  座谈会现场


公益慈善

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。

  • 普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊

    2021年1月16日至17日,普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工赴中国佛学院普陀山学院参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊。