欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>第八期“碧岩大讲堂”公益讲座:田青教授讲《佛教与传统文化》

第八期“碧岩大讲堂”公益讲座:田青教授讲《佛教与传统文化》

来源:微信公众号“成都市佛教协会”时间:2020-11-26

1.jpg

  为积极响应党的十九届五中全会关于文化强国的战略目标,坚持佛教中国化方向,坚定文化自信,引导成都佛教界努力发掘传统佛教文化中具有生命力的精神资源,与当代文化相适应,与现代社会相协调,真正做到“契真理”、“协时机”、助发展。2020年11月24日,在成都市委统战部指导下,由成都市民族宗教事务局主管、成都市佛教协会主办的第八期“碧岩大讲堂”公益讲座隆重举行。讲座邀请到全国政协委员、中央文史馆馆员、中国佛教协会顾问、中国昆剧古琴研究会会长、中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任、研究员、博士生导师田青教授带来《佛教与传统文化》主旨演讲。

2.jpg

  田青教授主讲

3.jpg

  田野局长主持

  本次讲座由成都市委统战部副部长、成都市民族宗教事务局局长田野主持。市民宗局副局长盛成皿,市委统战部一级调研员张小鸽,市民宗局巡视员王建民、副巡视员黄涛及相关处(室)人员,各区(市)县民宗局代表,四川大学道教与宗教文化研究所,成都青年联合会,成都市音乐家协会,全市性宗教团体秘书长(主任、总干事),市佛协副会长演法法师、大恩法师、素慧法师、果芳法师、果证法师、祖道法师,副秘书长能干法师、普华法师、照杰法师、普宏法师、宏开法师、照心法师、济重法师、郭敏,各区(市)县佛协代表以及各寺院僧尼代表和社会人士等近280人参加讲座。

4.png

  讲座中,田青教授旁征博引、言辞真切、娓娓道来,用大量史实阐释了佛教与中华优秀传统文化密不可分的关系。田教授讲到,“文化中国”这个概念正变得越来越重要,文化的力量是巨大的、是有温度的,能拉近人们的距离。儒、释、道共同构成了中华文化的三根支柱,也是我们今天文化自信的基础。佛教在中华大地已传承2000多年,形成了特色鲜明、深博宏富的中国佛教传统。佛教文化早已内化为中国优秀传统文化的有机组成部分,传承并弘扬佛教文化是对当下我国非物质文化遗产保护的一种有力实践。

5.jpg

  田青教授指出,我们现在所处的时代是包括佛教文化在内的中华传统文化发展的最好时代。中国文学、思想观念、艺术等多方面的传统文化都受到中国佛教的深远影响。我们要对传统文化心存敬畏,要非常自信地、勇敢地继承并弘扬这些优秀的传统文化,为中华民族的伟大复兴贡献独特的智慧和力量。

6.jpg

  在互动环节,田教授就现场听众的问题耐心解答。田教授坚定地讲“我自己是保守派,'保'就是要保护文化遗产,'守'就是守望精神家园。”

7.png

  现场互动提问氛围热烈

  田野局长高度评价了田青教授的演讲,代表成都宗教界感谢田教授对成都市宗教文化建设工作提出的宝贵意见。同时,田野局长对成都市宗教界提出了三点希望:一是希望成都市宗教界人士一起深刻领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会关于文化强国的战略目标;二是希望成都宗教界坚持宗教中国化方向,践行弘扬社会主义核心价值观,坚持“四个自信”;三是希望我们肩负起时代的使命,继承并弘扬中华优秀传统文化,不断创新探索,为成都发展天府文化、加快建设世界文化名城作出积极贡献。

8.jpg

9.png

10.jpg

  听了田青教授的演讲,宗教界人士纷纷表示,通过讲座更加深刻认识到,要坚持宗教中国化方向,践行弘扬社会主义核心价值观,坚持“四个自信”,肩负起时代的使命,继承优秀的传统文化,不断创新探索,为成都发展天府文化、加快建设世界文化名城和实现文化强国的战略目标作出积极贡献。

11.jpg

  “碧岩大讲堂”简介

  “碧岩”二字取自宋代圆悟克勤禅师《碧岩录》的名句“猿抱子归青嶂里,鸟衔花落碧岩前”。“碧岩大讲堂”是在成都市委统战部指导下,由成都市民宗局主管、市佛协主办的公益性文化大讲堂。成立以来,在各界的关心支持下,碧岩大讲堂围绕“传承历史文化、彰显时代精神、开启交流智慧、契合大众受益”的宗旨,邀请知名专家、学者举办了多场大型公益文化讲座。随着时代的发展,碧岩大讲堂也不断丰富着内容与形式。

  候场花絮

12.png

13.png

14.jpg

15.png

16.png


公益慈善

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。

  • 普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊

    2021年1月16日至17日,普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工赴中国佛学院普陀山学院参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊。