欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>法会动态>嘉兴圆通古寺“超度历代宗亲火供法会”殊胜圆满!

嘉兴圆通古寺“超度历代宗亲火供法会”殊胜圆满!

来源:微信公众号“圆通古寺 ”时间:2020-11-30

1.jpg

2020年11月28日

适逢农历十月十四  
圆通古寺“超度历代宗亲”火供法会
殊胜圆满
2.jpg3.jpg

礼请法师拈香礼佛
带领寺院僧众上供佛菩萨
法师们威仪具足、虔诚恭敬
殿内香花妙供
法会现场庄严肃穆


77.jpg78.jpg

       佛教中的“超度”是指为救度亡灵,使其超脱苦难,请僧尼为亡者诵经拜忏等使鬼魂脱离苦难,谓之超度。一般人认为的超度,仅仅是超度亡灵,这种说法不完全准确。超度的实际意义是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度也。


       我们历代宗亲大多因身前没有听闻过佛法,又造下了不少恶业,大多转生于三恶道受苦,即使转生善道,也因往昔善业鲜少,福报受用微弱。历代宗亲离开人间之后,应该为他供僧,放生,造佛像、念经等行持善法。


       在这个世间上,人们若出现困难,亲朋好友一般会伸出援助之手。可是在地狱,根本没有别人的同情和帮助。超度法事的作用则是帮助亡者远离恶趣,投生善道,积累福报资粮,以尽早解脱轮回。



       《地藏菩萨本愿经》中就讲到,地藏菩萨往昔曾为光目女,得知其母死后转生恶趣、受大痛苦,便发心广作供养,并请僧众念经超度,因而她母亲很快便脱离恶道、转生到天界。

       佛陀开示说:“超度祖先是不能中断的,每年还是要请出家众为他们做超度及布施,即使他们都已转世,投生各道,都能因你的超度获得利益;相对的你们现世者也能得到事业顺利、阖家平安。”


以参加火供者清净共修之力
上祈三宝加持,下施有情众生
受用满足,皈依三宝
解冤除障,清净三业
离苦得乐,证悟菩提

祈愿回向法界众生同圆种智
世界和平、国泰民安
十方善信,福寿安康


公益慈善

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。

  • 普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊

    2021年1月16日至17日,普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工赴中国佛学院普陀山学院参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊。