欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>政府工作>王作安局长到七塔禅寺调研“坚持佛教中国化方向”工作

王作安局长到七塔禅寺调研“坚持佛教中国化方向”工作

来源:微信公众号“七塔禅寺 ”时间:2020-12-02

1.jpg

      2020年12月1日下午,中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安在浙江省委统战部副部长、浙江省民族宗教事务委员会主任楼炳文,宁波市人大常委会副主任、党组副书记、统战部部长胡军,宁波市委统战部副部长、市民宗局局长金黎萍的陪同下,莅临七塔禅寺视察寺院“坚持佛教中国化方向”工作,并与执事法师进行座谈。

2.jpg3.jpg

      七塔禅寺住持可祥法师陪同王作安局长一行参观了寺院主体殿堂和栖心图书馆,详细介绍了寺院历史沿革、古建修葺、创新管理和发展规划等方面的情况。

4.jpg5.jpg

      座谈会上,可祥法师从制度建设、学修建设、文化建设、对外交流四个方面汇报了七塔禅寺常住在认真贯彻落实《国家宗教事务条例》,坚持佛教中国化方向,为促进佛教与社会主义社会相适应等方面所做的努力。可祥法师表示,经过多年管理实践,七塔禅寺在保留传统丛林制度优秀内容的基础上,融入现代组织管理制度,制定了《七塔报恩规约》,为寺院各项工作的有序开展,提供了制度保障;21世纪初,寺院确立以文化建设作为发展的长期目标,创办了《报恩》杂志,与中国人民大学佛教与宗教学理论研究所等高校研究机构合作,连续举办了4届天台佛教学术研讨会,取得了丰硕的学术成果;坚持独立自主自办的对外交流原则,与国内国际佛教界、艺术界开展多方面、多维度的友好交流,展示了中国佛教文化的魅力。

6.jpg7.jpg

      王作安局长充分肯定了七塔禅寺在寺院管理和文化建设方面所做的工作,希望七塔常住再接再厉,办好图书馆,挖掘和弘扬寺院优秀传统文化,进一步处理好传统与现代、继承与发展的关系,以社会主义核心价值观为引领,推动佛教文化与社会主义社会相适应。

王作安局长指出,坚持佛教中国化方向已经成为佛教界的共识,佛教界人士作为推动佛教中国化的主体,应当从教理教义、戒律清规、礼仪习俗等多个方面展开理论创新和实践探索,使佛教真正融入当代社会发展进程。


      宁波市民族宗教事务局党组副书记、副局长周悦德,鄞州区委常委、统战部部长陈虹等陪同调研。七塔禅寺监院界义法师、允成法师、定光法师、法净法师、常明法师,衣钵普明法师等参加了接待活动。


公益慈善

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。

  • 普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊

    2021年1月16日至17日,普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工赴中国佛学院普陀山学院参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊。