欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>登封永泰寺塔群

登封永泰寺塔群

来源:中国佛教协会官网时间:2020-12-10


  永泰寺为嵩山一座著名的尼僧寺院,从南北朝时起,便先后有北魏转运公主、南梁明练公主、北魏永泰公主三位皇家公主在此出家为尼。据文字记载,明练公主圆寂后,即在此地起塔埋骨,但其塔早已无迹可寻。永泰寺后原有四座古塔,民国初年,一座北魏的砖塔被国民党军队拆毁,不知是不是明练之塔。如今的永泰寺后的三座古塔,分别为唐、金、明三代所建,其中以唐塔最为珍贵。
  登封永泰寺塔  位于登封市西北11公里太室山西麓子晋峰下永泰寺后。始建于唐初。平面呈方形,为叠涩密檐式十一级砖塔,高约30米,砖泥结构,和法王寺唐塔造型相类。塔身南面辟门,塔心室为长方筒形。塔刹由仰莲和五重相轮组成。塔外观呈抛物线形,造型优美。附近还有金塔、明塔各一座。1963年6月,公布为河南省级文物保护单位。?
  有关资料显示,永泰寺塔,位于寺院后山坡上,建造于盛唐时期,单层密檐式建筑,平面呈正文形,塔体高通24米,壁厚4.8米。青砖黄泥垒彻而成,塔的外壁敷有一层薄薄的白灰,塔身高耸,南面辟有高2.6米,宽1.74米的券门,由门要至塔室,塔室内部仍为方形空筒状,塔身11层密檐,各檐外轮廓的连线呈柔和的抛物线状,塔刹由仰莲、五重相轮组成,其精美的造型,是我国现存唐塔中的佼佼者。据碑文记载,永泰寺塔是因供奉舍利而敕建的。现已公布为国家级文物保护单位。
  均庵主塔,位于永泰寺院后约30米处,建于金大安元年(1209年)仲冬,为四边形双层砖塔,高3.5米。塔基为须弥座,周围有砖雕花纹。塔身前面辟一方形砖券门,门外沿饰砖雕花纹一周,塔室内空荡无物。塔身背面嵌有《嵩山永禅寺均庵主塔记》刻石一方。碑载北魏时期明练、永泰二公主出家前后的景况及均庵主之功德和生平。当地群众传说塔室内放有“永泰公主包骨像”,故该塔俗称“永泰公主包骨塔”。但据碑文中说均庵主“孤然已达西方去,留得真容宝塔中”的记载知,塔室内的包骨像不是永泰公主的,而是均庵主的。该塔塔刹已毁。
  有历史悠久的寺院,必有伴随它的古塔,永泰寺也是如此,据说历史上曾繁塔点点,因为与少林寺的渊源,明清后期庵主墓塔则多建在少林寺塔林,岁月流逝目前永泰寺附近可见者已经为数不多。资料记载,在永泰寺东北山坡上,尚存永泰寺唐塔、明代的肃然无为塔和金代均庵主塔三座,但由于时间紧加之翌新来前功课没有做好,把精力仅仅放在列入全国重点文物的古塔上,所以三塔之中只见得两座,而肃然无为塔则被错过了。看来缺憾总是有的,只有再有机会到登封补访了。
  被称为永泰寺塔的唐塔与法王寺塔有很多相似之处,同样无证无考。都传说造塔为供奉佛舍利之缘故,应属舍利塔,加上外形均为下部方形上部密檐外轮廓呈抛物线形,与西安小雁塔风格一致,所以判断为盛唐时期所建,2001年被列入第五批全国重点文物保护单位名录。
  永泰寺塔平面呈正方形,建在石砌塔台之上,通高约24米。一层方形塔身较高,朝南开有券门,可由此进入塔内。上部为11层密檐,砖砌叠涩而成,每层塔身均朝南设假的券门装饰,塔身四角曲线柔和,整体造型流畅美观。塔刹由仰莲刹基和五层相轮刹身组成,上部已有破损。塔心中空呈四棱锥型,可借助木梯登向高处。塔的外壁涂有米色白灰,与年代相近的嵩岳寺塔、法王寺塔色调相一致。
  在去往永泰寺塔的途中,永泰寺东墙外的农田里,还有一座金代所建墓塔,塔呈平面方形,三层密檐实心青砖而砌,高度不过两米,三层塔身与塔刹已损毁,上部长满了荒草,只是塔身背面镶嵌的塔铭依稀可辨,告知后人这是嵩山永泰寺均庵主塔。


公益慈善

  • 腊月初八佛陀成道日,龙岩市佛教界施粥送祝福

    2021年1月20日,农历十二月初八,正值中国传统节日腊八节、释迦牟尼佛成道纪念日,龙岩市佛教协会义工们带着热腾腾的腊八粥为市民施粥送祝福,各寺院也纷纷开展施粥活动。祈愿疫情早日消除,众生平安吉祥;祈愿社会和谐、人民安乐;祈愿正法久住,法轮常转;祈愿善信六时吉祥,福慧双增。

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。