欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>河北宣化柏林寺石塔

河北宣化柏林寺石塔

来源:中国佛教协会官网时间:2020-12-10

  河北宣化柏林寺石塔 又叫多宝佛塔,始建于明嘉靖十五年(153年),是柏林寺主要建筑之一。   
  多宝佛塔所在的柏林寺,又称石佛寺,位于宣化城南偏西35公里的柏林寺村西1公里处,小环山北坡下,始建于明正德七年门512_年),明隆庆元年至四年(156~1570年)曾大修。该寺立于山哟之中,树林葱郁,风景优美,是集佛、道、儒为一体的寺院,由于建筑保存完整,常有外地游客慕名而来。   
  柏林寺主要建筑有北山坡卜的三座石窟和一座多宝佛石塔组成。西沸洞、千佛洞、东佛洞、多宝佛塔、大雄宝殿、三官圣境为柏林寺主要景点。1982年被河北省政府公布为省级重点文物保护单位。    柏林寺正面是卜下两层砖木结构、硬山顶式建筑的双层庙宇,居全寺中心,下层为三官殿,内设天官、地官、水官塑像,门媚卜有“三官圣境”石匾。卜层为宽7米、进深4.5米的大雄宝殿。大雄宝殿南面,有东西禅房各弓间,大雄宝殿东北,一个奇特的无然大石球透空兀立于山坡卜,直径约IO米,并被匠心独具地凿空为室。南向留门,犹如一个巨大的和尚头从绿色覆盖的山中钻出来,面向南天,高唱“阿弥陀佛”。球内是一石室,名为“千佛洞”。在四周石壁上共凿刻有50个大小不同的佛像,北面石壁上是3个大佛,由东至西分别为盘古沸、燃灯佛、伽舍佛;两侧各有一尊上等佛,东为孔雀王菩萨,西为大冥王菩萨;此外,东西石壁上还有45尊小佛像。  
  千佛洞东10米处,立着一座九角八面玲拢塔,名为“多宝佛塔”,由匠人们凿刻天然巨石而成。造型端庄,刻工精细,高约12米,耸立干东佛洞之巅。该塔为实心塔,共计五层八面,每层每面线刻浮雕佛像三尊,从塔基至第四层均系一块山石凿筑而成,第五层用本色石八块磨对砌筑,塔顶为另雕后置于塔巅。多宝佛塔是为纪念以光明佛为主的88位为佛教作出贡献的圣僧而筑。塔四周雕刻的佛像,记述了88位圣僧的成佛过程。各层佛像神态各异,栩栩如生。宝塔造型独特,古朴典雅,为柏林寺一大胜景。该塔基本卜是由一块山石凿筑而成的实心塔,并且塔身较大,这在我国众多的佛塔建筑中较为罕见,故有京西第一石塔之美誉。  
  东佛洞位于多宝佛塔之下,与多宝佛塔浑然一体。佛洞宽5米,深5米,高3米。佛洞正中佛龛内,药师手捧宝塔结枷跌坐。四壁佛龛内浮雕小佛像108尊。石门内上方刻有四大天王、八大金刚及韦陀石像,佛洞内,侧面墙壁碑文记载,多宝佛塔与东佛洞建于明嘉靖十五年(1536年)。 
  双层殿西北角山坡上,有一圆中见方的巨石,也被凿空为室,名为“西佛洞”。有32个台阶通入石门,室内石壁共刻有55尊石佛像。大佛像有释迎牟尼、文殊菩萨等9尊,其余为各种小佛像。全寺共有325尊佛像,多为凿石而成,它们风格粗拙,似有北魏石佛憨厚之态。


公益慈善

  • 腊月初八佛陀成道日,龙岩市佛教界施粥送祝福

    2021年1月20日,农历十二月初八,正值中国传统节日腊八节、释迦牟尼佛成道纪念日,龙岩市佛教协会义工们带着热腾腾的腊八粥为市民施粥送祝福,各寺院也纷纷开展施粥活动。祈愿疫情早日消除,众生平安吉祥;祈愿社会和谐、人民安乐;祈愿正法久住,法轮常转;祈愿善信六时吉祥,福慧双增。

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。