欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>金山江天寺铁舟海和尚塔

金山江天寺铁舟海和尚塔

来源:中国佛教协会官网时间:2020-12-10

  金山江天寺铁舟海和尚塔铭

  这个塔铭是《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅篆额。铁舟和尚是清朝初年中兴金山寺的高僧。行海,俗姓蒋,名韵可,号行海,字铁舟,安徽新安(今歙县)人。年轻时在住家附近的忠灵禅院出家。据清卢见曾所编《金山寺志》记载,行海于“顺治戊戌年(1658)继席升座”,住持金山30年,法系为禅宗I临济宗32世,著有《行海金山寺志略》2卷存世。在住持金山期间,他“鼎建巨功、事同开创”,殚精竭虑致力佛教事业的振兴,为弘扬佛法节俭辛勤,修复了许多因连年战火而毁坏的殿宁,使衰微的金LII寺再珧辉煌。
  行海佛学造诣深厚,且能诗善画,清康熙岔烨之母曾拜他为师。所绘观音像敬呈宫中后,深得康熙母子的赞扬,被赏赐过绣红袈裟、佛珠、象牙佛像等物。他的书法近似苏东坡和米芾,用笔丰腴跌宕,有烂漫之趣。他的绘画作品以疏林坡岸,浅水遥岭之景为多,意境幽淡萧瑟。还擅鼓琴,好音律词曲。
  行海圆寂于康熙二年(1683)。弟子超乐等32人为行海建塔立碑,将火化后存放在金山的遗骨移葬于此。《塔铭》碑身系青石,长约130厘米,宽约80厦米,文革中纵向损剖为两人片,除底一行磨损和中剖处多字磨损外,其余均清晰可读。铭文直行,楷书,自上而下顺序6排,每排29行,每行ll宁。碑额题名《金山江天寺铁舟海和尚塔铭》,正文有1729字,不分段落。其文义可分为3部分,首节是宋曹自叙应超乐之请,撰此铭文的缘起;中节历叙行海身世和毕生事迹;未节为四言赞语。丈后署明:“岁戊寅中秋前一口”、“淮南八十旧史朱曹顿首撰并书丹”、“户部掌郜事郎中曹寅篆额”,下铃“曹寅之印”及“荔轩”两印。
  铁舟碑署:“淮南八十旧史宋曹顿首撰并书丹”。宋曹,江苏盐城人,字彬臣,号射陵,明崇祯Rj官中书,人清后隐居不仕。凶系明朝遗臣,中书是在内阁掌撰、缮写文宁的官员,故自称“旧史”。
  铁舟碑署:“户部掌部事郎中曹寅篆额”。曹寅是《红楼梦》作者曹雪芹的祖父,字荔轩,一般称江宁织造,是内务府职衔。本碑署了他的政务官衔,参照清初官制,应是“户部江南清吏司郎中”。
  自康熙赐葬祖师以后,陆续在五峰山安葬建塔的金山祖师,历二百余年,塔林的规模几乎与著名的少林寺相仿佛。然而经历“文革”洗劫后,灵塔也荡然无存,只有深山乱石之中,还能看到一些残存的塔心、塔顶。目前,寺僧修复了一百余座原葬于此的金山高僧塔。


公益慈善

  • 腊月初八佛陀成道日,龙岩市佛教界施粥送祝福

    2021年1月20日,农历十二月初八,正值中国传统节日腊八节、释迦牟尼佛成道纪念日,龙岩市佛教协会义工们带着热腾腾的腊八粥为市民施粥送祝福,各寺院也纷纷开展施粥活动。祈愿疫情早日消除,众生平安吉祥;祈愿社会和谐、人民安乐;祈愿正法久住,法轮常转;祈愿善信六时吉祥,福慧双增。

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。