欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>法会动态>杭州灵隐寺庚子冬季禅七 圆满解七

杭州灵隐寺庚子冬季禅七 圆满解七

来源:微信公众号“灵隐寺”时间:2020-12-23

1.jpg

  2020年12月22日,农历冬月初八,杭州灵隐寺庚子冬季禅七圆满解七,90余名常住法师接受考功,随后销“生死假”。

2.jpg

3.jpg

  早上9时,解七仪式在灵隐寺般若堂举行。诸师于堂内行香后,传解七牌。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

  和尚打警策后手持香板问“念佛是谁”,为参禅师父们一一进行考功。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

  考功后止静,主七和尚下位持香板打警策,慈悲供养每一位参禅师父策励香板。

10.jpg

  大和尚慈悲开示说:“首先,祝贺大家圆满地打完了这一场七,特别要感谢维那师父、各位执事师父和护持这次禅七的师父,他们的辛勤劳动保障了这次禅七的圆满进行。在接下来,希望大家还是要继续努力,继续精进,修行永无止境。在平时的闲暇空余时间,大家要把禅七共修所学,运用到实际生活之中,如理行持,福慧增长。昨天冬至,意味着寒冷的天气真正到来,当下各地疫情反复,还希望大家注意保暖,戴口罩、勤洗手,保护好自己,确保能够平安度过冬季,同时,配合常住做好疫情的防控工作。”

11.jpg

  开静后,大众分东西两单八字排班站立,静候解七。

12.jpg

13.jpg

  大众恭请和尚主法解七。和尚慈悲应允,移步至佛前说法。说法毕,和尚拿起“直指”牌,卓地一下,大声道:“解!”大众普礼三拜。

14.jpg

15.jpg

16.jpg

  杭州灵隐寺庚子冬季禅七,自2020年12月16日开始,寺院常住法师90多人走进禅堂,参加禅七修行。期间,各位班首师父每天为大众开示,勉励禅众克服种种障碍,力求克期取证。

17.jpg

18.jpg

19.jpg

  解七仪式后,大众前往方丈向和尚销“生死假”,灵隐寺一年一度的冬季禅七共修圆满结束。

  杭州灵隐寺作为千年禅宗古道场,一直致力于大弘少室宗风,接续曹溪法脉。禅堂谨遵古制,按时坐香,逢冬起七,法度庄重,规矩严明,力求将道风建设落在实处,将宗旨提倡蕴于心中,为宗门后学守住祖师道场的古朴禅风。

20.jpg


公益慈善

  • 腊月初八佛陀成道日,龙岩市佛教界施粥送祝福

    2021年1月20日,农历十二月初八,正值中国传统节日腊八节、释迦牟尼佛成道纪念日,龙岩市佛教协会义工们带着热腾腾的腊八粥为市民施粥送祝福,各寺院也纷纷开展施粥活动。祈愿疫情早日消除,众生平安吉祥;祈愿社会和谐、人民安乐;祈愿正法久住,法轮常转;祈愿善信六时吉祥,福慧双增。

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。