欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>法会动态>峨眉山伏虎寺御书楼维护修缮工程举行上梁洒净法会

峨眉山伏虎寺御书楼维护修缮工程举行上梁洒净法会

来源:峨眉山佛教网时间:2021-01-04

  2021年1月2日上午10时,峨眉山伏虎寺御书楼维护修缮工程上梁洒净法会举行,峨眉山佛教协会会长、峨眉山方丈永寿大和尚,副会长传智法师、心定法师、果正法师、满霖法师,峨眉山佛教协会副会长、分管尼众片区寺院住持演法尼师,峨眉山佛协秘书长传法法师,佛协办公室主任印能法师、安全办主任宽法法师,伏虎寺监院演照尼师及大佛禅院部分法师、伏虎寺尼众参加法会,峨眉山风景区主要领导及风景区民宗局负责人莅临指导。

  法会礼请永寿大和尚主法,随引磬声,大众依次讽诵《杨枝净水赞》、三称观世音菩萨圣号、说水文,诵《大悲咒》《普安咒》《心经》。

  大和尚以净水遍洒待上架的金梁。

  大和尚宣上梁法语,道:“千年老木出深山,跨海越洋赴震旦,东方佛国作金梁,永驻伏虎众僧安”。言毕,大和尚一声高喝“升!”吊车迅速起吊起主梁,架于梁座之上。在《回向偈》后,法会圆满!

  今日所上之主梁,为御书楼原构件,已有近百年历史,为川内高层士绅捐赠,在主梁的下方写着“佛日增辉,法轮常转,国民巩固,共和咸安”字样,在其后将安装的一根辅梁上,有永寿大和尚亲笔题写的“佛光普照,正法久住。国泰民安,海众增慧。”体现了峨眉山佛教千百年来一以贯之的爱国爱教、利乐有情之精神。

  自2017年3月御书楼发生坍塌后,峨眉山佛协会同峨眉山风景区管委会,多次邀请有关部门领导及文物保护专家进行了现场考察,并对修缮方案进行了分析、研讨。永寿大和尚多次在现场办公会上强调,伏虎寺是全国文物重点保护单位,也是展示峨眉山佛教文化的重要平台,御书楼的修缮要遵循修旧如旧的原则,要体现庄严性、实用性、长期性。经省市文物主管部门批准,峨眉山佛教协会科学制定修缮方案,积极组织施工人员、备齐施工物料,修缮工程于2020年6月初开工,如今全实木主体架构已经形成,上梁代表着整个工程最主要的一环已经完成,不久的将来,一座气势恢弘、庄严稳固、古色古香的纯木构御书楼将出现在游人香客面前。


公益慈善

  • 腊月初八佛陀成道日,龙岩市佛教界施粥送祝福

    2021年1月20日,农历十二月初八,正值中国传统节日腊八节、释迦牟尼佛成道纪念日,龙岩市佛教协会义工们带着热腾腾的腊八粥为市民施粥送祝福,各寺院也纷纷开展施粥活动。祈愿疫情早日消除,众生平安吉祥;祈愿社会和谐、人民安乐;祈愿正法久住,法轮常转;祈愿善信六时吉祥,福慧双增。

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。