欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>般若讲堂>梦参老和尚:怀疑是修道最大的障碍

梦参老和尚:怀疑是修道最大的障碍

来源:微信公众号五台山大圣竹林寺时间:2021-01-08

  我在五台山时候,有很多人到山上问我,说:“师父,我念佛好多年了,我临终能生极乐世界不能?”我说:“你怎么问我这个话?”他说:“我念了很多年佛了,好像什么效果也没有,什么感应也没有。那我临死能生不能生?”我说:“生不到。”他说:“为什么?”我说:“你问我就生不到。”

  因为你有疑惑,生极乐世界的没有疑惑的,要疑惑还能去得到吗?你不相信。我说:“你以后把这个念头打消,生则决定生。你有疑惑,去则实不去。你根本就没下决心,你对佛法怀疑,那你还能得到吗?”
  所以我劝诸位道友,不论你学哪一法,你不要怀疑。这个怀疑是最大的障碍,总怀疑自己,我功力不够,我业障很重。我常听每位道友跟我说我业障很重,这个他相信,相信他业障很重,他不相信他佛性与佛无二无别。为什么不相信?这就是业障重的表现。这不是业障重的表现吗?
  我相信我们诸位道友,如果你以前还有什么疑惑,我是根据佛说的,我根据《华严经》说的,我不会骗你们的,你先把疑惑除掉。疑惑是十烦恼之一,你对佛法不要生疑惑,假使你有个疑惑,你什么也学不进去,你什么也得不到。疑是障碍、是疑惑,是你的惑,你的业使你怀疑。
  你入了佛门了,相信佛所说的话。不论佛说哪一句话,在我脑子里头,没有什么大乘小乘,不要去分别那个。你念一句阿弥陀佛,是大乘,是小乘?有的经告诉你是无上乘。如果你念念说阿弥陀佛就是我,我就是阿弥陀佛,你是无上乘。大小不是佛所教授的法大小,而是众生的心。苦,苦集灭道,如果是当你受一点灾难苦的时候,当你受苦时候,你第一个念头,我这个苦,我当愿众生不要受这种苦。众生都有这种苦,那你第一个念头就想当愿众生,不是小乘。
  苦、集、灭、道,谁都知道吧?苦,人间也叫苦,但在你心把它化了,那就是大乘。圆人受法,无法不圆,那是个大根器的圆满的人,他听什么法都是圆的。如果是你这个心地很狭隘,就是再大乘的法,你读华严也不能了生死,连小乘法也不要,也不是。
  法无定体,一切法没得大、没得小,这是众生心。圆人受法,无法不圆。你一个小乘心来受法,法就是小了。你对什么都怀疑,那你什么也进入不了。一定要不要怀疑,令离疑网。但是有个分别,相信佛所说的话不怀疑,不要相信人,要相信佛。


公益慈善

  • 腊月初八佛陀成道日,龙岩市佛教界施粥送祝福

    2021年1月20日,农历十二月初八,正值中国传统节日腊八节、释迦牟尼佛成道纪念日,龙岩市佛教协会义工们带着热腾腾的腊八粥为市民施粥送祝福,各寺院也纷纷开展施粥活动。祈愿疫情早日消除,众生平安吉祥;祈愿社会和谐、人民安乐;祈愿正法久住,法轮常转;祈愿善信六时吉祥,福慧双增。

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。