欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>面对改变不了的外境,有这三种方法解决

面对改变不了的外境,有这三种方法解决

来源:微信公众号南普陀寺时间:2021-01-12

微信图片_20210112105938.jpg

  我们一个三界凡夫,这一辈子是离不开污泥了,但是你有选择,要种一个牡丹花、玫瑰花的污泥,还是要种一朵莲花的污泥?这就差很多了。
  举个例子。比如你的孩子,整天跟你唱反调。你希望他A,他就偏偏往B走,你会很痛苦,因为你对他付出很多。这个时候,“菩萨云何应住?云何降伏其心?”有三种方法来解决这个问题:

  从业果上认命

  第一个,思惟业果。反正我欠他的。我欠你的,我今生还。你也可以把自己的心给调下来。这也是一个好方法,深信业果,认命。

  从空性上切割

  第二个,修空观。反正我本来就没有这个儿子,因缘和合虚妄有生,我是跟因缘借的,我也迟早要还的。既然迟早要还的,那就还得自在一点,还得潇洒一点。修空观。

  从心性上历练

  前面两个其实都跟因缘切割了。不管你是深信业果,或者是观一切法空,无我、无我所,都是跟这个因缘切割。就是,我惹不起你,我闪得过你,可以吧?所以,思惟业果跟思惟空性!
  但是《法华经》不是这样子,《法华经》教人勇敢面对。《法华经》遇到子女不孝,那是:哎呀,我太感激你了,你真是我的千年冰山雪莲。我一念心性,正好这个六度里面的忍辱波罗蜜需要的是逆境的刺激,你愿意扮演这个角色,那叫一个历事炼心。

  当莲花遇到了污泥,污泥对莲花来说不但不能构成病虫害,它还能够吸收污泥的养分。这个就是莲花的高明。也就是说,你现在面对污泥,面对业力跟妄想,这是没有一个人可以避免的。不管你修净土,修什么法门,你无量劫来的后遗症一定要处理了。 

  上述三种方法:第一个,从业果上认命;第二个,从空性上切割;第三个,从心性上历练。用这三种方式,就决定你未来三种不同的人生观,三种跑道。

  我们现在如果是同一个起跑点,用三种方式去思考人生,三个人会走上三个不同的道路,生命的反转也完全不一样。

  我们改变不了我们所处的环境,这是一个五浊恶世的污泥。但是,我们用什么方法去面对它——是用牡丹花来面对污泥,用玫瑰花来面对污泥,还是用莲花来面对污泥,这个就看出一个人的成败得失了。

 


公益慈善

  • 腊月初八佛陀成道日,龙岩市佛教界施粥送祝福

    2021年1月20日,农历十二月初八,正值中国传统节日腊八节、释迦牟尼佛成道纪念日,龙岩市佛教协会义工们带着热腾腾的腊八粥为市民施粥送祝福,各寺院也纷纷开展施粥活动。祈愿疫情早日消除,众生平安吉祥;祈愿社会和谐、人民安乐;祈愿正法久住,法轮常转;祈愿善信六时吉祥,福慧双增。

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。