欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>晋城市佛教协会:关于加强全市佛教活动场所疫情防控工作的通知

晋城市佛教协会:关于加强全市佛教活动场所疫情防控工作的通知

来源:微信公众号“晋城市佛教协会”时间:2021-01-13

  各县(市、区)佛教协会、各寺院场所:

  鉴于今冬明春疫情防控形势依然复杂严峻,市委统战部召开紧急宗教会议,贯彻落实省委、省政府关于疫情防控的系列决策部署,为持续做好常态化疫情防控工作,维护公众生命安全和身体健康,经市佛协四届五次会长办公会议研究决定通知如下:

  一、坚决服从属地管理。各佛教活动场所要服从当地党委、政府的属地领导,做到讲政治、顾大局,体现我市佛教界的政治自觉和责任担当,继续把疫情防控工作作为当前头等大事抓紧抓实抓细,服从全市疫情防控大局,服从疫情防控安排,严防死守、有效应对。

  二、严格执行“双暂停”。宗教活动场所是人员聚集易发地,各佛教活动场所要继续严格执行暂停开放佛教活动场所、暂停一切聚集性佛事活动的“双暂停”规定,实行封闭管理,暂停常住人员外出参访参学,严禁非本场所人员进入,确保佛教领域防控工作不厌战、不麻痹、不放松。

  三、暂停举行聚集性佛事活动。腊八节和春节将至,佛教寺院有腊八节施粥和春节期间举行佛事法会的传统习俗。鉴于当前严峻的疫情防控形势,经研究决定我市佛教开放场所在今年腊八节期间和春节期间不组织施粥及其他相关集体性佛事活动,倡导僧众以各自诵经、念佛、禅修等安全简洁、清净感恩且符合疫情防控要求的方式庆祝腊八节和春节。

  四、扎实做好场所防疫工作。各佛教活动场所要加强疫情防控知识宣传普及,修订完善卫生防疫、每日消毒消杀、应急处置和生活保障等方面规章制度,将场所餐厅、公用蒲团等部位消毒工作做实做细,同时也要做好消防等安全防护工作,要求场所常住人员勤洗手、戴口罩、保持社交距离,加强自我防护措施,并周密开展场所常住人员健康监测、防护、报告工作,一旦发现有发热、咳嗽、气促等症状的人员,立即上报当地卫生防疫和主管部门,不谎报、瞒报、漏报疫情信息,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

  五、妥善安排好修学生活。各佛教活动场所常住人员生活可做权宜调整,暂不集体早晚课、不过堂、不串寮,但仍当安顿身心,保持定力,勤习经典,精进修持,勿放逸,勿懈怠,祈祷疫情早日平息。

  六、维护清净的舆论环境。各佛教活动场所常住人员要保持清醒头脑,提高辨别能力,积极关注官方媒体发布的疫情防控消息、传播正能量,对未经证实和来源不明的信息自觉做到不造谣、不信谣、不传谣、不转发,不通过网络传播不良信息、发表不当言论、发泄负面情绪。

  注:即日起全市各寺院道场关闭山门,山门外要粘贴布告告知信众,我会会派人不定期不告知到各寺院进行防疫安全排查。

  晋城市佛教协会

  2021年1月12日


公益慈善

  • 腊月初八佛陀成道日,龙岩市佛教界施粥送祝福

    2021年1月20日,农历十二月初八,正值中国传统节日腊八节、释迦牟尼佛成道纪念日,龙岩市佛教协会义工们带着热腾腾的腊八粥为市民施粥送祝福,各寺院也纷纷开展施粥活动。祈愿疫情早日消除,众生平安吉祥;祈愿社会和谐、人民安乐;祈愿正法久住,法轮常转;祈愿善信六时吉祥,福慧双增。

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。