欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>杭州灵隐寺科学精准防控疫情 腊八节不在寺内施粥

杭州灵隐寺科学精准防控疫情 腊八节不在寺内施粥

来源:微信公众号“杭州灵隐寺”时间:2021-01-13

1.webp.jpg

【杭州疫情防控要求】

春节期间不扎堆,少流动、家庭聚会10人以下、入境人员实行“14+7+7”管控。提倡本地过年,减少人员跨省域流动,

深化“源头查控+硬核隔离+精密智控”工作机制,筑牢“人物并防”、监测预警、集中管控、医疗救治、疫苗接种、健康宣教“六道防线”,确保冷链物防闭环管理,确保不出现聚集性疫情,确保不发生院内感染,确保疫情风险点不发生失管漏管,力争不发生本土新增病例。

【杭州灵隐寺 绝不松疫情防控这根弦】

冬春季是疫情防控关键期,国内部分地区出现多例新冠肺炎本土病例和无症状感染者。根据浙江省、杭州市关于进一步加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的要求,杭州灵隐寺梳理相关疫情防控要点,进一步科学精准做好疫情防控工作。

01 严格疫情防控管理

严格落实佩戴口罩、核检“健康码”、测量体温等疫情防控相关制度和措施,加强对不使用或不会操作智能手机群体的指引和支持。密闭式场所均实行测温、亮码、戴口罩进入,不配合落实防疫政策的人员拒绝其入内。 

02 强化游客流量管控

科学制定入场人数、开放路线等游客接待计划,按照分时分批、限流等措施,减少人群密度。宗教场所内人数不超过容纳规模的60%,避免人员扎堆聚集。落实防疫和应急处置措施,减少人员外出,提倡本地过年。

03 杜绝大规模人员聚集

周密部署春节期间宗教活动场所疫情防控工作,不举行大型宗教活动。按照非必要不举办的原则,严格控制大规模聚集性会议活动,提倡采取视频形式举行。减少非必要的集体宗教活动,减少参加集体宗教活动的人员,缩短集体宗教活动时间。

04 寺院内不举行腊八施粥活动

腊八期间,灵隐寺联合中国邮政杭州分公司和媒体,向杭州市部分养老机构和社区,派送腊八粥,以表达社会的关怀。寺院内不举行腊八施粥活动。严格按照疫情防控要求熬制派送腊八粥。送粥车辆,定时定点进行消毒。

05 提升个人防护意识

熬制中药防疫保健茶,供僧众和职工、志工服用。提倡“勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等卫生文明习惯。人员出门随身携带口罩,出入各类室内公共场所,务必遵守公共秩序、配合落实各项防疫措施;尽量避开人流高峰,缩短停留时间。

06 加强防控知识宣传

向广大游客信众宣传、传播防疫知识,以正见引导大众。通过网站、微博、微信公众号和公告栏、宣传画、电子显示屏等渠道,加强疫情防治知识和防控措施宣传普及。 

公益慈善

  • 腊月初八佛陀成道日,龙岩市佛教界施粥送祝福

    2021年1月20日,农历十二月初八,正值中国传统节日腊八节、释迦牟尼佛成道纪念日,龙岩市佛教协会义工们带着热腾腾的腊八粥为市民施粥送祝福,各寺院也纷纷开展施粥活动。祈愿疫情早日消除,众生平安吉祥;祈愿社会和谐、人民安乐;祈愿正法久住,法轮常转;祈愿善信六时吉祥,福慧双增。

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。