欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>一周佛事回顾(2020年1月11日-2021年1月17日)

一周佛事回顾(2020年1月11日-2021年1月17日)

来源:现代佛教网时间:2021-01-18

【1月11日】

《浙江省衢州市委统战部考察团一行到访普陀山考察交流》

2021年1月11日,浙江省衢州市委常委、统战部部长傅根友等一行在舟山市委常委、统战部部长王高瞻的陪同下到访普陀山考察交流。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚热情接待了考察团一行并进行亲切交谈。 

《湖州市佛教协会召开六届二次理事(扩大)会议》

1月11日上午,湖州市佛教协会六届二次理事(扩大)会议召开,市佛教协会领导班子、理事及市直属场所负责人50余人参加会议。湖州市委统战部副部长、市民宗局局长鲍鸿出席会议。会议听取了市佛教协会秘书长及以上成员的述职报告,总结了市佛协2020年度工作并就2021年工作进行了部署。

《温州龙湾区佛教协会召开疫情防控和安全稳定工作各片区负责人及理事会议》

1月11日下午2点,龙湾区佛教协会召开疫情防控和安全稳定工作。各片区负责人及理事会议,传达近期省、市、区相关会议精神,安排部署各场所疫情防控和安全稳定工作。

《内蒙古自治区佛教协会召开《中国共产党统一战线工作条例》专题学习会》

1月11日,自治区佛教协会召开学习《中国统一战线工作条例》学习会,全体工作人员参加了会议。会议要求,佛协要把学习宣传贯彻落实《条例》,作为今年和今后一个时期的主要任务来抓。要抓好学习培训,要结合佛协工作实际,制定贯彻落实措施,要坚持我区佛教的中国化方向,谋划2021年佛教协会工作,推进佛协工作不断创新发展。

《江苏省民宗委召开全省民宗系统疫情防控和安全专项整治工作“三年大灶”动员部署视频会议》

1月11日,江苏省民宗委召开全省民宗系统疫情防控和安全专项整治工作“三年大灶”动员部署视频会议,部署当前和今后一段时期疫情防控工作和安全专项整治工作。

《苏州皇罗禅寺召开护法学习交流会议》

1月11日晚上,皇罗禅寺召开了寺院护法学习交流会议,慧明法师和常辉法师参加了此次会议。会议上,慧明法师和常辉法师就最近寺院法会安排以及疫情下护法要做的防控工作给出了建议措施。护法们认真地听取建议,并交流讨论更细致的措施,为接下来协助寺院圆满法会和落实疫情防控工作做好充足的准备。

《合肥市佛教协会四届二次理事会议在开福寺召开》

1月11日,合肥市佛教协会四届二次理事会议在开福寺召开,市佛教协会理事40人参加会议。合肥市委统战部宗教一处刘明处长出席会议。市佛教协会会长圆藏大和尚主持会议。

《湖南佛慈慰问湘潭敬老院及困境家庭》

1月11日阳光明媚,受圣辉长老委托,湖南省佛慈基金会秘书长周仲山及佛慈基金会工作人员,来到湘潭市姜畲镇敬老院看望入住这里的62位失能、半失能老人。本次活动得到了湘潭市佛教协会及迎龙寺释妙提师父的大力支持。

【1月12日】

《嘉兴:从严从紧从快落实宗教活动场所疫情防控工作》

嘉兴市委常委、统战部部长张仁贵高度重视宗教领域疫情防控工作,1月12日上午,嘉兴市领导带队赴南湖区开展督查暗访,重点检查了小曹王庙、基督教中心堂、血印寺、岳王祠、清真寺等市内6家宗教活动场所的疫情防控措施落实情况。

《合肥市佛教协会:关于加强我市佛教活动场所疫情防控工作的通知》

1月12日,为做好疫情防控工作,保障信教群众生命安全和身体健康,合肥市佛教协会发布《关于加强我市佛教活动场所疫情防控工作的通知》。

《云南大理五指山发现南诏官家寺庙 或供奉王室舍利》

云南省文物考古研究所12日发布消息称,考古人员在大理五指山发现或供奉有南诏王室舍利的官家寺庙。这是南诏王室丧葬习俗的重要新发现。

《南京市民宗局在鸡鸣寺召开疫情防控工作协调会》

1月12日下午,“玄武区佛教场所及江苏尼众佛学院节日期间疫情防控工作协调会”在鸡鸣寺豁蒙楼举行。会议研究了腊八、春节期间佛教场所及佛学院疫情防控工作。

《湖南长沙古开福寺举行“新冠疫情防控会议”》

1月12日下午,古开福寺四众弟子召开了“新冠疫情防控工作及消防安全会议”。开福寺方丈上能下净大和尚主持了本次会议。能净大和尚传达了湖南省佛教协会关于疫情防控问题的紧急通知。并强调了几点主要的安全防控措施。

《福建省佛教、基督教界开展联学联建活动 共话宗教中国化》

1月12日,福建省佛教、基督教界齐聚福建神学院开展坚持宗教中国化方向联学联建活动座谈会,福建省民族宗教厅副厅长张东晖、二级巡视员萨支农,宗教一处、宗教二处、人事处相关负责人出席活动。省佛教协会主持工作常务副会长普法法师,副秘书长灵耀法师、陈海平居士、法度法师以及省基督教三自爱国运动委员会主席岳清华牧师、副主席兼秘书长陈赠平,省基督教协会副会长张纪有牧师等参加活动。

《成都市民宗局、市佛协领导走访慰问简阳市佛教协会及观音寺》

1月12日,成都市民宗局二级调研员程欣、市佛协秘书长张蓉生、副秘书长能干法师等一行5人到简阳市佛教协会走访慰问,简阳市委统战部民宗科科长蒋荔、佛教协会会长宗妙法师、副会长普渡法师、秘书长广怡等进行了热情接待,并召开了座谈会。

《厦门南普陀寺慈善会启动“爱心厦门·爱暖万家”活动》

为了深入贯彻习近平总书记“精准扶贫”和“人民至上”的理念,积极响应厦门市委市政府提出的“爱心厦门”行动,南普陀寺慈善会启动2021年“爱心厦门·爱暖万家”新春活动。 

【1月13日】

《楼炳文出席普陀山佛协2020年年终总结大会》

1月13日上午9时,普陀山佛教协会2020年年终总结大会在舟山召开。中佛协副会长、普陀山佛教协会会长道慈法师,中佛协副会长、省佛协会长怡藏法师,普陀山佛教协会领导班子成员,普陀山佛教协会咨议委员会长老,全山各寺院(单位)代表,舟山市直属寺院负责人参加会议。

《普陀山佛教协会各寺院(单位)作2020年年度工作总结汇报》

1月13日下午2时,普陀山佛教协会2020年年终总结大会继续进行。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普济禅寺方丈道慈大和尚,市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙,普陀山佛教协会副会长惟航法师、信光法师、智宗法师、门肃法师(兼秘书长)、会闲法师、定明法师,以及咨议委员会长老等出席会议。本次会议由智宗法师主持。

《杭州灵隐寺腊八粥开煮 首批腊八粥全部公益派送》

1月13日(庚子腊月初一)凌晨,浙江杭州灵隐寺腊八粥开锅熬制。据悉,因疫情影响,今年灵隐寺参与熬制腊八粥的人员,都进行了核酸检测,同时寺院内不举行腊八施粥活动。 

【1月14日】

《浙江省民宗委召开2020年度党支部书记述职评议会议》

1月14日下午,省民宗委召开党组(扩大)会议,听取党建工作汇报开展2020年度党支部书记述职评议。省民宗委主任、党组书记楼炳文主持会议,委副主任、党组成员陈振华、钟新章、倪卫东、金伟,驻部纪检监察组二级调研员张绍云,委机关党委委员、纪委委员、支部书记和支委委员参加会议。

《浙江佛学院组织全体在家员工开展爱国主义教育实践活动》

1月14日,浙江佛学院组织全体在家员工开展爱国主义教育实践活动,旨在激发全体在家员工爱国热情,进一步提高政治觉悟和责任意识。

《普陀山普济禅寺举行全体僧众、职工学习会》

1月14日晚,普陀山佛教协会会本部、普济禅寺、息耒禅院(学戒堂)全体僧众、职工在普济禅寺大斋堂举行全体僧众、职工学习会,学习浙江省委统战部副部长、省民族宗教事务委员会主任楼炳文,舟山市委常委、统战部部长王高瞻在普陀山佛教协会2020年年终总结大会上的讲话内容,会长道慈大和尚《聚合力 成大事 谋新篇 让普陀名山越来越好》主题讲话及普陀山佛教协会2020年度年终总结报告。

《西藏表彰先进僧尼 多个关键词凸显当代僧人理念认知》

2020年西藏全区“遵行四条标准”先进集体和个人表彰大会14日在拉萨举行,活动表彰了先进集体和先进个人、优秀组织单位和优秀寺管干部。

《绍兴市柯桥区委统战部副部长金爱琴一行赴安康寺检查疫情防控工作》

1月14日下午2时柯桥区委统战部副部长金爱琴等领导赴安康寺检查冬春季疫情防控工作落实情况、消防安全和建筑安全隐患问题等内容。

《陕西省佛教协会宽旭会长一行前往省道教协会学习交流》

2021年元月14日上午,省佛教协会会长宽旭法师、副会长王宁波居士、副秘书长本光法师等省佛协驻会工作人员前往省道教协会学习交流。 

【1月15日】

《普陀山观音法界组织召开佛协年终会议精神学习会》

1月15日上午,普陀山观音法界管理中心召集全体管理人员举行学习会议,学习普陀山佛教协会2020年年终总结大会会议精神。

《浙江安吉县佛教协会2020年度工作总结会议在灵峰讲寺召开》

1月15日上午,安吉县佛教协会圆满召开2020年度工作总结会议。来自全县各开放佛、道教场所负责人参加本次会议,县委统战部、县民宗局领导莅会指导。

《温州苍南县召开全县佛教工作年终会议》

1月15日下午,苍南县佛教协会在协会三楼会议室召开2020年全县佛教工作年终会议,县民宗局项秉簪副局长,县佛教协会则慧会长出席会议并做重要讲话。

《广东省佛教协会八届五次常务理事会举行》

1月15日,广东省佛教协会八届五次常务理事会暨学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班在广州举行。省佛教协会常务理事以上成员到会参加,全省各地级以上市佛教协会,广东佛学院曹溪、尼众、岭东、云门学院及各有关佛教活动场所通过网络视频直播方式收看了本次会议。

《福建龙岩市市民族宗教局召开新冠肺炎疫情防控工作部署会议》

1月15日,市民族宗教局召开会议,研究部署2021年冬春季民族宗教领域疫情防控工作,局党组书记、局长张树淳主持会议。 

【1月16日】

《浙江佛学院举行第二届居士教育班结业典礼》

1月16日上午9时,浙江佛学院第二届居士班结业典礼举行。副院长持定法师、副教务长通礼法师、教务处工作人员盛小兰以及居士班全体学员等出席结业仪式。因疫情防控要求,许多居士学员无法出席现场,所以本次活动线上线下同步进行。

《阿育王寺庚子年冬季禅七圆满解七》

元月16日(农历腊月初四),阿育王寺冬季禅七圆满解七。此次精进禅七,从11月29日(农历十月十五)开始,历时七七四十九天。 早上六时四十分,阿育王寺方丈界源禅师在禅堂主持解七仪式。

《杭州佛学院举行2020届教理院本科生毕业论文答辩会》

1月16日,杭州佛学院举行教理院2020届本科生毕业论文答辩会。答辩会由副教务长明臻法师,及论文指导老师法照法师、广弘法师、印普法师、宗峰法师、定智法师、德澄法师、戒毓老师等组成,丁建华教授与存德老师担任主席。

《普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊》

1月16日至17日,普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工赴中国佛学院普陀山学院参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊。此次公益行动以一辆双肺筛查车作为实现场景,共覆盖华东区域19个地市和60家医院,计划完成10, 000人次的筛查。

【1月17日】

《宁波天童禅寺组织全体执事学习党的十九届五中全会精神》

1月17日下午3点半,天童禅寺组织全体执事在御书楼学习贯彻党的十九届五中全会精神。学习由本寺方丈诚信大和尚主持,大和尚以三个“新”,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局为主题,向全体执事介绍了党的十九届五中全会的重要意义。


(现代佛教网www.amituofocn.com

公益慈善

  • 勠力同心 共克时艰——生活禅文化公益基金会联合灵山慈善基金会慰问石家庄地区佛教道场

    辛丑年春节前后,在河北省佛教协会的安排部署下,无锡灵山慈善基金会慧海公益基金、凤凰网佛教联合河北省生活禅文化公益基金会,面向石家庄地区部分因疫情防控“双暂停”寺院以及本次防疫表现优秀的社会工作服务机构展开了一场慈善慰问行动。

  • 上海宁国禅寺举行2021年春季慈善助学活动

    长期以来,宁国禅寺秉持“无缘大慈,同体大悲”的佛教慈悲精神,继承和弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统,积极引导社会善心人士,广泛开展公益慈善活动,并为此做了大量有益工作。