欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>敦煌壁画 第254窟 尸毗王本生故事画(割肉救鸽) 北魏

敦煌壁画 第254窟 尸毗王本生故事画(割肉救鸽) 北魏

来源:中国佛教协会官网时间:2021-01-26

   尸毗工本生故事画(割肉救鸽):第254窟,北魏(公元439年-534年)。这幅画是依据《贤愚经》绘制的。经中说:“帝释天化作一鹰,毗首羯摩化作一鸽,鹰追逐鸽,鸽飞至尸毗王腋下寻求保护。尸毗王想到自己立誓普救生灵,如还鸽与鹰,害鸽一命:鸽不与鹰,鹰即饿死。用什么办法才能同时救护两个生命呢?决定割自身的肉,以救鹰命”。此图以割肉情节为主,作对称布局,尸毗王庄严端坐,右侧是天国诸神,左侧是世间之人,右上方有一鹰追逐一鸽,向尸毗王飞来,鸽子落于王手中,乞求保护。王左手举起如讲说状,又似拦鹰护鸽之势。右腿下垂,左腿盘坐,面部半侧作沉思之态。一裸体披发人面带凶相执刀割王股肉,旁有一提称人,称两端盘上,一是鸽子,一是尸毗王。表明尸毗王为救一鸽生命,甘愿割去全身体肉。天神世人围绕王身,或合十供养,或举手痛哭,空中飞天散降雨花,踊跃赞叹,尸毗王仍镇静自若。同一画面,又是他身体恢复如故的表现。左侧下方三人,一人亲切地扶摸着尸毗王的腿膝,一人回顾交语,一人仰天击掌,表现天神世人为尸毗王恢复身体的欢乐。在绘画艺术上,还保留着较多地西域遗风。如人物造型及凸凹或叠染法,人物服饰等都是受西域画风的影响。


公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。