欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>法会动态> 天童禅寺庚子年冬季禅七圆满解七

天童禅寺庚子年冬季禅七圆满解七

来源:微信公众号“ 天童禅寺”时间:2021-02-02

1.jpg

诚信大和尚解七法语


年年禅七年年打,打了禅七心不烦。

若能当下观自在,那有挂碍在心头?


又偈曰:

有起即有解,有解即有灭。

无起即无解,无解亦无灭。


  (直指卓地云)解!

  2月1日上午(农历腊月二十日),伴随“直指”卓地,主七和尚一声“解”字呼出,天童禅寺庚子年冬季禅七圆满“解七”。

  本次禅七自去年12月29日(农历十一月十五日)起香,至今日圆满,全寺共有近百位法师参加打七。经过为期三十五天的刻苦参究,于今日迎来“解七”。“解七”仪式分为行香;主七和尚、班首师父讲开示、打警策、考功;静中开示;传“解七牌”解七;销“生死假”等程序。

  早斋回堂后,参加禅七的法师们照常行香,准备坐本次禅七的最后一支香。维那师招呼煞叫香、放帘子,几个圈子后,禅堂里喊“起”字声此起彼伏。当值师敲二板一钟,大众师站立在“圣僧像”四周,维那师持香板“拔圈子”后,主七诚信大和尚持香板出位,至“圣僧像”前逆行讲开示、打警策、考功,检验大众在禅七中的用功。次由班首师父出位进行考功。

  大众略坐片刻,主七和尚即下位持香板,逐一打警策,打毕归位,盘腿“静中开示”后,招呼维那师:“大众辛苦,请早开静。”

  开静后,法师们在“圣僧像”前“八字排班”站立。衣钵师传“解七牌”后,悦众师打引罄,迎请堂头和尚解七。诚信大和尚进堂问讯后,手持“直指”坐定,悦众师滚过三通引磬,大和尚说法云:“年年禅七年年打,打了禅七心不烦。若能当下观自在,那有挂碍在心头?(稍停顿云)有起即有解,有解即有灭。无起即无解,无解亦无灭。”说罢向下一卓“直指”道:“解!”

  晚殿后,大众师一同去丈室向历代祖师和方丈和尚销“生死假”。诚信大和尚开示大众,今天五个禅七圆满结束,大众师父辛苦了。虽然本次禅七结束了,但生死还未了,大家还要继续用功和努力,要生生世世地精进办道,不懈怠。禅七结束后将迎来农历新年,希望大家维护好寺院环境卫生和注意节日安全。

  本次禅七在方丈诚信大和尚悉心安排下取得圆满,班首执事、护七法师、居士各司其责,同心协力,共同成就禅和子用功办道。


公益慈善

  • 勠力同心 共克时艰——生活禅文化公益基金会联合灵山慈善基金会慰问石家庄地区佛教道场

    辛丑年春节前后,在河北省佛教协会的安排部署下,无锡灵山慈善基金会慧海公益基金、凤凰网佛教联合河北省生活禅文化公益基金会,面向石家庄地区部分因疫情防控“双暂停”寺院以及本次防疫表现优秀的社会工作服务机构展开了一场慈善慰问行动。

  • 上海宁国禅寺举行2021年春季慈善助学活动

    长期以来,宁国禅寺秉持“无缘大慈,同体大悲”的佛教慈悲精神,继承和弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统,积极引导社会善心人士,广泛开展公益慈善活动,并为此做了大量有益工作。