欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>杀子成担

杀子成担

来源:微信公众号“南安雪峰寺”时间:2021-02-18

640.webp (3).jpg

      经 文

      昔有愚人,养育七子。一子先死。时此愚人见子既死,便欲停置于其家中,自欲弃去。旁人见已,而语之言:“生死道异,当速庄严,致于远处,而殡葬之,云何得留,自欲弃去?”尔时愚人闻此语已,即自思念:“若不得留,要当葬者,须更杀一子,停担两头,乃可胜致。”于是便更杀其一子,而担负之,远葬林野。时人见之,深生嗤笑,怪未曾有。

      【释义】

      从前有人养了七个儿子。有一天,一个儿子生病死了。这个父亲很悲痛,就想把死去的儿子埋在家里,自己带其余的儿子弃家而去。

一个邻居知道了,就对他说:“你为什么不把死去的儿子抬出去埋掉,却让活着的人离开家呢?”这时愚人听说了这话,心想:“如果死了的不留家中,就应该拿出去埋掉,那只有再杀死一个儿子,放在担子的两头,才可以成担地挑出去。”结果,他真的又杀死一个儿子,和那个病死的儿子凑成一担,挑到山上埋葬了。当时的人看到后,都讥笑他,觉得从来没有见过这样奇怪、残忍、愚蠢的人。

      【寓意】

      七个儿子好像七聚戒。死了一子喻破了一戒;置放家中喻将罪隐藏心中;弃家而去喻罢道退转;出去埋葬喻将所犯之戒,永远埋葬,誓不再犯。再杀一子喻比丘犯了一条戒律,不想改悔,企图掩盖事实,被人看穿了,索性等做了许多破戒的恶事,以便一同忏悔。整个行为都像“杀子成担”那样愚蠢可笑。


公益慈善

  • 勠力同心 共克时艰——生活禅文化公益基金会联合灵山慈善基金会慰问石家庄地区佛教道场

    辛丑年春节前后,在河北省佛教协会的安排部署下,无锡灵山慈善基金会慧海公益基金、凤凰网佛教联合河北省生活禅文化公益基金会,面向石家庄地区部分因疫情防控“双暂停”寺院以及本次防疫表现优秀的社会工作服务机构展开了一场慈善慰问行动。

  • 上海宁国禅寺举行2021年春季慈善助学活动

    长期以来,宁国禅寺秉持“无缘大慈,同体大悲”的佛教慈悲精神,继承和弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统,积极引导社会善心人士,广泛开展公益慈善活动,并为此做了大量有益工作。