欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>探梅永福寺

探梅永福寺

来源:微信公众号“杭州永福寺 ”时间:2021-02-19

      梅花凌寒独自开的品格,相契于禅僧的超尘出俗,故古往今来梅经常出现在僧家的生活场景当中。

溪光野色浸楼台,一笛遥闻奏落梅。

风送断云归岭去,月和流水过桥来。

岩房高下折寒梅,极目寥寥雁影回。

相别相逢竟何事,一声江上发春雷。

      而僧中最著名的咏梅诗非黄檗断际禅师《上堂开示颂》莫属了吧。

尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。

不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。

      诗后两句,已经成励志的老生常谈,但很多人可能忽略了诗的前两句,禅师开示参禅之人若要摆脱尘劳,必须像牧牛一样牢牢把住绳头,以心地下一番苦功夫。

      永福寺是南宋皇家园林寺院,建筑依山势错落,中有古泉蜿蜒串缀,在千年古树和青青翠竹的底色下,随季节而变换的傲雪寒梅和秋日红枫,这永福寺的一大季景,因其短暂的花期和观赏时节,而显得尤其珍贵。

      眼下正是到永福寺探梅、赏梅的最佳时节,邀三两好友,到永福寺来一次梅的寻访,新年礼佛之余,荡涤尘心,衣袖添香,祈福吉祥美好的一年也从此开启。

31.webp.jpg33.webp.jpg34.webp.jpg35.webp.jpg36.webp.jpg37.webp.jpg38.webp.jpg39.webp.jpg


公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。