欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>般若讲堂> 延参法师:过往皆是生命序章

延参法师:过往皆是生命序章

来源:微信公众号“ 延参法师”时间:2021-02-20

1.webp (1).jpg

  生活是一个态度,是一种向前的改变,推动改变,焕然一新,付出努力,迎接崭新,这才是生活真正的公平。这种改变就是告别过往的一种情怀蜕变、自我重建,这种崭新就是告别过往的一种自我重塑。

  生活最朴素的过往,就是向前在改变,不是用那些烦恼来作为代价来偿还,而是需要积极地融入,需要推动它的良性指引,尤其是化解那些失落、失望、迷茫和困顿。

  终究要迎接未来的崭新和灿烂,终究要迎接向前的光明和抵达,不要把生活活成一种寂寞和惆怅,而是一种希望、动力、信念和昂扬。

  在朴素的日子当中,如何安顿那些旧日时光,比如说心头忽然怀念的某年某月,忽然怀念的那些某日的故事、某日的遇见。那些往事在心头,偶然回忆起来,是不是也是一种很有趣的事情、很幽默的事情?

  只有曾经的过往才能历练今天的通透,只有曾经的曲折才能重塑今天的秩序,只有曾经的风霜才能淬炼今日的风骨。

  聚散离合,悲欢恩怨,这些都是生活的外在形态,都是生活的故事结构,都是生活的情景叠加,犹如山水,高低远近,风景错落,色彩斑斓,非常活泼。

  总有一天,回头相聚才会惊讶的发现,原来之前走过的那些事情,遇见的那些人物,收获的那些感知,得到的那些锤炼,原来都是今天的必经之路,原来是通向今天的那些必然的铺垫、必然的那些的储备、必然的准备。

  如果那些过往枯燥、单调、荒凉和荒芜,那么根本就不可能塑造出勇敢的今天。所以要看到这些过往的力量、价值、信念和深刻。

  有些时候感觉到自己在生命的压力面前有些力不从心,有一些盲目悲观,那么生活真的就那么复杂吗?并不是。趁时光正好,多经历练,历练曲折,沐浴阳光,宽容别人,善待自己,原谅别人,自我重塑。 

  没有琐碎的时光,只有认知的迷茫,没有琐碎的时光,时光从容舒缓,一 一打开,只有自己认知的不够深刻,不够漂亮,不够清楚,不够简约。有质量的生活,在于不只是承担着梦想,而在于努力的去追寻梦想,实践梦想,打造梦想。

  在时光中凭着对生活的梦想,凭着对生活的美好期望,更要凭着对生活的一种努力昂扬和诚恳实践。幸福是什么?趁自己还时光正好,信念坚强,接受更多的历练,那么正好是对自我的褒奖和成就。 


公益慈善

  • 勠力同心 共克时艰——生活禅文化公益基金会联合灵山慈善基金会慰问石家庄地区佛教道场

    辛丑年春节前后,在河北省佛教协会的安排部署下,无锡灵山慈善基金会慧海公益基金、凤凰网佛教联合河北省生活禅文化公益基金会,面向石家庄地区部分因疫情防控“双暂停”寺院以及本次防疫表现优秀的社会工作服务机构展开了一场慈善慰问行动。

  • 上海宁国禅寺举行2021年春季慈善助学活动

    长期以来,宁国禅寺秉持“无缘大慈,同体大悲”的佛教慈悲精神,继承和弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统,积极引导社会善心人士,广泛开展公益慈善活动,并为此做了大量有益工作。