欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>法会动态>上海洪福禅寺辛丑年,斋天、拜太岁法会圆满

上海洪福禅寺辛丑年,斋天、拜太岁法会圆满

来源:微信公众号“上海市奉贤区洪福禅寺”时间:2021-02-22

640.webp (4).jpg

2021年2月20日

农历正月初九

值此帝释尊天圣诞吉日

上海洪福禅寺举行辛丑新春

供佛斋天、拜太岁祈福法会

33.webp.jpg

圣怀法师拈香主法

34.webp.jpg

圣怀法师恭敬甘露净坛

344.webp.jpg

香花迎、香花请

      上午8:00,大殿内供台高矗,种种香、花、灯、烛、果、茶等上妙法味,供养十方诸佛菩萨及诸天圣众。大众法师身搭红色忏衣分列法台两序,具足威仪,堪称人天师表

       道场内佛音袅袅,圣怀法师领两序大众合掌祈愿斋天功德回向法界众生同入般若之门,十方有情,同悦禅味;更祈世界和平,国泰民安,风调雨顺。

       斋天是隋代天台宗智者大师依《金光明经》制定《金光明仟法》时开始的。

       大乘佛教认为,佛教徒虽不归依诸天,但应恭敬礼拜诸天,原因是诸天能归命佛陀、护佑正法、积善行德。

       据《金光明经》载,诸天于金光明会上,一一于佛前发菩提心,并亲承如来法敕,常祐护受持、读诵、书写金光明经者。因诸天秉持法王嘱累,巡行人间,以慈心辅翼有德,奖善罚恶,于是世人营建供佛斋天法会,诵经礼忏,施设净食,以供养十方三宝、护世诸天及其随从。为了表示自己最高的诚心与敬意,应设坛供养诸天。

       斋天具有祈福消灾的作用,所以得到广大信众的喜爱。寺院每年正月初九都会举行斋天法会,以祈求新的一年全家幸福平安。


公益慈善

  • 勠力同心 共克时艰——生活禅文化公益基金会联合灵山慈善基金会慰问石家庄地区佛教道场

    辛丑年春节前后,在河北省佛教协会的安排部署下,无锡灵山慈善基金会慧海公益基金、凤凰网佛教联合河北省生活禅文化公益基金会,面向石家庄地区部分因疫情防控“双暂停”寺院以及本次防疫表现优秀的社会工作服务机构展开了一场慈善慰问行动。

  • 上海宁国禅寺举行2021年春季慈善助学活动

    长期以来,宁国禅寺秉持“无缘大慈,同体大悲”的佛教慈悲精神,继承和弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统,积极引导社会善心人士,广泛开展公益慈善活动,并为此做了大量有益工作。