欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>政府工作>广东省潮州市委统战部做到“三注重三到位”确保春节期间宗教领域疫情防控工作持续有效

广东省潮州市委统战部做到“三注重三到位”确保春节期间宗教领域疫情防控工作持续有效

来源:微信公众号“潮州开元寺”时间:2021-02-22

  近段时间,潮州市委统战部继续坚持不松懈抓好宗教领域疫情防控工作,注重抓早、抓细、抓实,持续有力、有序、有效推动宗教活动场所和民间信仰场所疫情防控措施落实,确保宗教领域和谐稳定。

1.jpg

  一、注重抓早,工作部署到位

  一是密切关注国际国内疫情,充分评估宗教领域冬春季尤其是春节期间疫情防控的风险,及时召开相关会议,部署有关工作。2020年12月26日,市委统战部召开宗教领域疫情防控工作会议,部署冬春季及春节疫情防控工作。二是认真落实省的工作部署,及时细化疫情防控工作措施。2021年2月4日,全省宗教领域春节期间疫情防控工作视频会议后,随即分别召开市宗教团体、市直宗教活动场所和各县区宗教领域春节期间疫情防控工作2场会议,进一步细化宗教活动场所和民间信仰场所春节期间疫情防控工作措施。三是注重根据我市春节期间民间信仰活动活跃的实际,进一步部署春节期间宗教场所及民间信仰场所防控工作。2月8日,市委统战部再次召开全市宗教活动场所疫情防控工作会议,进一步部署我市宗教场所和民间信仰场所春节期间疫情防控工作,市委常委、统战部部长余鸿纯出席会议并讲话,进一步明确防控工作要求,落实防控工作责任。

2.jpg

  二、注重抓细,措施指导到位

  一是疫情防控措施指导到位。及时印发疫情防控通知,指导各场所落实好防控措施,1月11日市委统战部印发《关于进一步做好当前宗教领域疫情防控工作的通知》,1月30日印发《关于做好市直宗教活动场所2021年春节期间新冠肺炎防控工作的通知》,2月5日印发《关于进一步做好2021年春节期间新冠肺炎防控工作的通知》。二是引导信教群众凝心聚力、同心战“疫”。2月7日及时在潮州日报刊发《潮州宗教活动场所及民间信仰场所春节期间暂停开放》信息。同时,指导各宗教教职人员细致耐心为信教群众解读防控措施,增强信教群众防护意识和能力。

3.jpg

  三、注重抓实,督导检查到位

  一是领导带头,深入各场所督导检查工作。2月9日市委常委、统战部部长余鸿纯带队检查宗教活动场所疫情防控工作落实情况,进一步指导宗教场所疫情防控措施落实落细。二是市委统战部检查组切实加强督促检查,压实属地、部门、场所、个人的“四方责任”。1月市委统战部组织检查组对27处宗教活动场所进行检查,并将检查存在问题向各县区通报,要求各县区要对检查中存在的具体问题指导督促相关场所立即整改,并认真学习对照,举一反三,查漏补缺。同时,春节期间,根据各地民俗活动日期,坚持每天至少一名部领导带领检查组到各地督导检查,以“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”方式加强督导,确保各场所“双暂停”措施落实到位。三是全市统战系统动起来,级级查起来,确保场所处处关起来。春节期间,全市各级共出动1991人次,巡查宗教活动场所209处、民间信仰场所706处,有效地保障了广大信教群众生命安全和身体健康。

4.jpg

5.jpg

  来源:宗教科


公益慈善

  • 勠力同心 共克时艰——生活禅文化公益基金会联合灵山慈善基金会慰问石家庄地区佛教道场

    辛丑年春节前后,在河北省佛教协会的安排部署下,无锡灵山慈善基金会慧海公益基金、凤凰网佛教联合河北省生活禅文化公益基金会,面向石家庄地区部分因疫情防控“双暂停”寺院以及本次防疫表现优秀的社会工作服务机构展开了一场慈善慰问行动。

  • 上海宁国禅寺举行2021年春季慈善助学活动

    长期以来,宁国禅寺秉持“无缘大慈,同体大悲”的佛教慈悲精神,继承和弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统,积极引导社会善心人士,广泛开展公益慈善活动,并为此做了大量有益工作。