欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>般若讲堂>印光法师:人各有志,人各有业,但随缘随分即可

印光法师:人各有志,人各有业,但随缘随分即可

来源:微信公众号“合肥佛教网”时间:2021-02-23

1.jpg

  人各有志,人各有业,

  但随缘随分即可。

  印光法师

  文钞原文:

  来书所说,皆从自己身心习气上究竟,不胜欣慰。然在凡夫地,不能无病,亦不能任而不治。其治之之法,最省力,最得益处,在以病为药。以病为药,则病不为累矣。即如爱子女之病,决不能断。不妨即以此爱为本,必欲使子女生为正人,没生净土。此其爱,乃以世间凡情,成就出世间圣果。若不善用爱,任性娇养,则与杀其身,过百千万亿无量无边倍者多多也。

  国之灭亡,民之涂炭,皆此种不洞事之父母酿成之。可不哀哉。每日功课回向,一一当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非不可。然必又有普回向之愿,方为与三种回向相合。三种回向者,一回向真如实际,心心契合。二回向佛果菩提,念念圆满。三回向法界众生,同生净土。人各有志,人各有业。(业,谓职业。)但随缘随分即可,不必与一切人皆同也。

  ——《印光法师文钞》•复永嘉某居士书九

2.jpg

  白话译文:

  来信所说,都是从自己的身心习气上去推求追究,非常欣慰。然而在凡夫位,不能够没有毛病,也不能随任放逸而不加以对治。对治的方法,最省力,最能得到利益的,就是以病为药。以病为药,那么病就不成为拖累了。就如同疼爱儿女的病,决定不能治好。不妨就以此疼爱为根本,必定要使得儿女,在生成为一个正直的人,死后超生到净土。这种的疼爱,是以世间的凡情,成就出世间的圣果。如果不善用这种疼爱,随任性情,娇生惯养,那么就比杀害他的身体,还超过百千万亿,无量无边倍还多啊!

  国家的灭亡,人民的涂炭,都是这种不洞事的父母,不善教育儿女所酿成的。可不是悲哀吗?每天的功课回向,一一都应当回向法界众生。如果这个功课为这件事回向,那个功课为那件事回向,也不是不可以。然而必须还要有普遍回向的愿,才与三种回向相契合。三种回向,一:回向真如实际,心心与真如相契合。二:回向佛果菩提,念念圆满菩提果。三:回向法界众生,同生极乐净土。人各有志,人各有业。(业,就是职业。)只要随缘随分就可以了,不必要与一切人都相同。

  ——如诚法师译


公益慈善

  • 勠力同心 共克时艰——生活禅文化公益基金会联合灵山慈善基金会慰问石家庄地区佛教道场

    辛丑年春节前后,在河北省佛教协会的安排部署下,无锡灵山慈善基金会慧海公益基金、凤凰网佛教联合河北省生活禅文化公益基金会,面向石家庄地区部分因疫情防控“双暂停”寺院以及本次防疫表现优秀的社会工作服务机构展开了一场慈善慰问行动。

  • 上海宁国禅寺举行2021年春季慈善助学活动

    长期以来,宁国禅寺秉持“无缘大慈,同体大悲”的佛教慈悲精神,继承和弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统,积极引导社会善心人士,广泛开展公益慈善活动,并为此做了大量有益工作。