欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>政府工作>四川内江市“四防”举措构筑宗教领域疫情防控“高墙”

四川内江市“四防”举措构筑宗教领域疫情防控“高墙”

来源:微信公众号“ 四川民族宗教”时间:2021-02-23

       1、大格局联动,压实责任“防”

  市政府主要领导和市委、市政府分管领导相继召开会议3次,专题部署宗教领域疫情防控工作。统战民宗部门及时分解落实“民宗干部包片、统战委员包村、村级干部包点”三包责任,按照“3+1”的工作方式,每个宗教场所均明确1名县区民宗干部、1名镇级干部和1名村干部定点指导巡查,研究制定应急预案。

  2、大宣传引导,统一思想“防”

  引导3个全市性宗教团体及时发布“双暂停”倡议,所有宗教活动场所在1月28日至3月8日期间严格落实“双暂停”。依托内江市政府官方网站和内江主流媒体第一时间转载疫情防控的政策、知识,倡导广大宗教教职人员、信教群众不流动、少流动,就地过年,凝聚同心抗疫思想共识。

  3、大数据管理,网络技术“防”

  统筹整合卫健、大数据局等单位力量,指导内江市108处宗教活动场所及宗教教职人员全部注册申领并张贴“四川天府健康通”健康码、场所码,每天督促出入人员落实扫码、测温、戴口罩等常规措施。充分运用大数据分析准确掌握出入场所人员的轨迹,及时做好信息研判、应急处突等工作。

  4、大调研检查,督促落实“防”

  内江市委、市政府有关领导分5个组,对相关责任单位、责任人落实宗教领域疫情防控情况开展“双重”督导检查,将检查落实情况及时通报并将其纳入相关县区年度职能目标考评内容。截至目前,108处宗教活动场所进行了全覆盖督查,现场查摆并整改落实问题10余个。


公益慈善

  • 勠力同心 共克时艰——生活禅文化公益基金会联合灵山慈善基金会慰问石家庄地区佛教道场

    辛丑年春节前后,在河北省佛教协会的安排部署下,无锡灵山慈善基金会慧海公益基金、凤凰网佛教联合河北省生活禅文化公益基金会,面向石家庄地区部分因疫情防控“双暂停”寺院以及本次防疫表现优秀的社会工作服务机构展开了一场慈善慰问行动。

  • 上海宁国禅寺举行2021年春季慈善助学活动

    长期以来,宁国禅寺秉持“无缘大慈,同体大悲”的佛教慈悲精神,继承和弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统,积极引导社会善心人士,广泛开展公益慈善活动,并为此做了大量有益工作。