欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>台州黄岩广化寺“五心”工作法筑牢疫情防控安全网

台州黄岩广化寺“五心”工作法筑牢疫情防控安全网

来源:微信公众号“浙江省佛教协会”时间:2021-02-23

  “五心”工作法严格防控疫情 

  目前疫情防控形势依然严峻复杂,台州黄岩广化寺本着“认清形势、守牢底线”的思想观念,秉承“一丝不苟、精益求精”的工作作风,扛起“守土有责、守土尽责”的使命担当,把牢“大门”,守住“五心”,全面落实主体责任,全力做实防控措施,切实保障宗教场所的正常运作及全体僧众、信众的健康安全。

1.jpg

  一、落实五个规范,用“责任”守住疫情防控“决心”。广化寺围绕疫情防控这个中心任务,按照“属地管理、受控有序、责任到点”的原则,根据中央统战部有关文件精神和省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发的《关于进一步加强冬春季和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,坚决克服思想上的麻痹情绪,坚决落实场所防控管理措施,坚决落实聚集性宗教活动严控制度,坚决停止节日期间大型聚集性祈福活动,坚决落实防控工作责任制。

  二、强化宣传引导,用“仁爱”守住疫情防控“暖心”。广化寺展开了全方位的疫情防控“入僧众、入信众”宣传活动。线上利用微信公众号及时发布防控政策、防控知识等信息,提高僧众和信众对疫情防控知识的知晓率。线下通过在寺院门口张贴内容丰富的疫情防控主题宣传图画和宣传横幅标语。此外,广化寺僧众还用信众听得懂的方言讲述防控规定,让防控知识直抵人心,为打赢疫情防控阻击战夯实思想基础。

2.jpg

  三、健全防控制度,用“严格”守住疫情防控“细心”。广化寺建立一整套疫情防控工作制度,明确疫情防控的原则、流程、方式方法和目标任务;设有《宗教(民间信仰)活动场所人员进出登记册》、《防疫工作人员登记记录册》等表册台账,正规入寺检查登记环节,并完善各类方案预案;成立疫情防控工作小组,并按照值守登记管理、消毒清洁管理、应急处理管理、后勤保障管理等进行分类,每一项工作都指定专人负责,做到层次分明,责任到位。

  四、规范防控流程,用“有序”守住疫情防控“精心”。广化寺在寺院公众平台中专门设置入寺人员登记、车辆登记模块,提醒信众入寺时所要遵守的检测登记流程。所有进寺人员严格履行“洗手消毒→公众号预约登记→全程佩戴口罩→“一米线”外排队等候→体温检测正常→出示台州健康码→实名登记”的工作流程后方可进入,并且按照“场所容纳规模的三分之一”管控入寺人员数量。设立“广化寺疫情防控中心”和“临时隔离点”,在寺院入口处张贴《入寺须知》,入寺登记全程模块化管理、信息化运行。

3.jpg

  五、聚焦防控管理,用“谨慎”守住疫情防控“耐心”。广化寺寺内工作人员严格执行每日健康检查流程,登记、测温、消毒、佩戴口罩(防护服)上岗。办公区每日用消毒剂擦拭,公共区域、封闭空间区域进行空气喷洒消毒,保障工作环境卫生安全。不对外提供用餐、住宿,佛事由常住僧人代办举行,人员不集聚、不扎堆。一旦发现有人员出现发热、咳嗽、气促等感染症状,第一时间把人员安排临时隔离房,并迅速与政府部门、疾控部门联系,及时上报情况,严格落实突发事件一事一报。


公益慈善

  • 勠力同心 共克时艰——生活禅文化公益基金会联合灵山慈善基金会慰问石家庄地区佛教道场

    辛丑年春节前后,在河北省佛教协会的安排部署下,无锡灵山慈善基金会慧海公益基金、凤凰网佛教联合河北省生活禅文化公益基金会,面向石家庄地区部分因疫情防控“双暂停”寺院以及本次防疫表现优秀的社会工作服务机构展开了一场慈善慰问行动。

  • 上海宁国禅寺举行2021年春季慈善助学活动

    长期以来,宁国禅寺秉持“无缘大慈,同体大悲”的佛教慈悲精神,继承和弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统,积极引导社会善心人士,广泛开展公益慈善活动,并为此做了大量有益工作。