欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>春日无限,玉兰花开山寺中

春日无限,玉兰花开山寺中

来源:微信公众号“灵隐寺 ”时间:2021-03-09

1.webp (1).jpg

      玉兰:

      浑身是花 绝不带叶 唯纯白人 可与同列

2.webp.jpg

      记忆中的玉兰是极美的,花开极盛,落花时随风离枝,大朵大朵地落下,毫无留恋之意。灵隐寺药师殿前的几树玉兰,这几天正热烈地开着,我每日都去看,好担心什么时候它们就要毫不牵挂地落下了,真是人的境界不如花。

3.webp.jpg

画玉兰 

清 憨休禅师

一种超然净有神,谁将赋粉污埃尘。

还疑薝卜林中影,误作同昌观里春。

洁性那堪供俗眼,素心终是识高人。

幽斋展去闲清玩,笑杀凡夫错认真。

4.webp.jpg

      玉兰:

      细细玉兰一树影

5.webp.jpg

      玉兰

      明 睦石

霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。

已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。

6.webp (2).jpg

寺中玉兰

清 憨休禅师

满树玲珑拟玉堆,清香时馥妙高台。

须知有色超群卉,自是无尘绝点埃。

露重晓窗高衲卧,月明幽砌羽人来。

霓裳曲里休争胜,笑逐东风烂熳开。

7.webp.jpg

      玉兰花语:

      玉兰花代表着报恩。玉兰经常在一片绿意盎然中开出大轮的白色花朵,那芳郁的香味令人感受到一股难以言喻的气质,清新可人。因其株禾高大,开花位置较高,迎风摇曳,神采奕奕,宛若天女散花,非常可爱。

      说起玉兰,不禁令人想到王维的那首《辛夷坞》,玉兰和辛夷同属木兰科,两者开花方式也有极大的相似性。

木末芙蓉花,山中发红萼。

涧户寂无人,纷纷开且落。

      木末,指树杪。辛夷花不同于梅花、桃花之类,它的花苞打在每一根枝条的最末端上,形如毛笔,用“木末”二字是很准确的。

      “芙蓉花”,此处即指辛夷,辛夷含苞待放时,很象荷花箭,花瓣的颜色也近似荷花。裴迪《辋川集》和诗有“况有辛夷花,色与芙蓉乱”的句子。

      诗的前两句写辛夷花的“发”。当春天到来,辛夷在生命力的催动下,欣欣然地绽开神秘的蓓蕾,是那样灿烂,好似云蒸霞蔚,一派春光。

      诗的后两句写辛夷花的“落”。山深人寂,花开时即热烈地开放,使山野一片火红,落时则毫无惋惜地谢落,花瓣如缤纷红雨洒落深涧。

8.webp (1).jpg

      辛夷花自开自败,顺应自然的本性,它自开自足,无人欣赏,也不企求有人欣赏。这绝无人迹、亘古寂静的“涧户”,正是诗人以“空寂”的禅心观照世界的意象;然而,诗人又反对趋入绝对的空无和死灭,在这个空寂的涧户中,又写出辛夷花的色彩和开落的声息,让人体会空寂中的生命闪烁。


公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。