欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>法藏伯希和敦煌绢画中最为精美的地藏菩萨十王图

法藏伯希和敦煌绢画中最为精美的地藏菩萨十王图

来源:中国佛教协会官网时间:2021-04-01

   十世纪  北宋绢画  敦煌莫高窟第17窟出土

  绢本设色 规格:138 x 54 cm

  法国巴黎吉美博物馆收藏伯希和敦煌绢画

  地藏菩萨头戴饰金箔的黑色风帽,左手托摩尼珠,右手持金锡杖,身披田相纹袈裟,自在坐于束腰金刚座上,右脚盘屈,左脚垂踏莲台。地藏菩萨身后绘芭蕉及曲折的栏楯,地藏菩萨前有供案,案前蹲踞金毛狮,案旁所立的拱手僧人即是道明和尚。

  地藏左侧四位判官,皆戴黑色幞帽,其中三位手中有案卷。图下方绘有十王,面向地藏菩萨而立,九位立于图右下侧,均手执白芴,戴冕着袍。唯五道转轮王立于另一侧,身着铠甲,身后有二罗刹鬼。图右上角绘善、恶二童子,携案卷乘云而来。


公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。