欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>北京故宫博物院收藏十八世纪 清代佛画:金农礼佛图

北京故宫博物院收藏十八世纪 清代佛画:金农礼佛图

来源:中国佛教协会官网时间:2021-04-14

   十八世纪 清代 金农绘  绢本设色

  纵91.6cm  横57.2cm

  北京故宫博物院收藏 

  图绘室内一居士长跪蒲团上,双手合十,前方圆案上供佛像、香炉、经册,屋外双树围绕。人物衣纹用线简劲流畅而略显虬曲,屋舍及屋外双树用笔朴拙厚重,体现了金石笔意。礼佛图是宋元以来比较常见的题材,不同于蕃王礼佛、龙王礼佛等宗教意涵较强的题材,居士礼佛更注重个人的宗教和情感体验。金农晚年静心事佛,该图融入了他个人的宗教体验和情感,生拙的笔意、富有的层次水墨与虔诚的情感相交融,使全画体现出静谧的禅意。(撰稿人:王中旭)

  自  题:“杭郡金农画”。钤“金氏寿门”(朱文方印)。

  鉴藏印:“王龙”(白文方印),“心远庐考藏记”(朱文方印)。


公益慈善

  • 景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动

    1月18日,景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动,为里村脱贫户送去食用油、大米等生活用品,并带去诚挚的新春祝福。

  • 风雨同舟,共克时艰,珠海普陀寺助力疫情防控一线

    2022年1月17日上午,珠海普陀寺向狮山街道胡湾社区、桃园社区支援了大悲水、口罩、消毒液等一批爱心物资,以实际行动助力防疫工作。