欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>北京故宫博物院收藏十八世纪 清代佛画:金农礼佛图

北京故宫博物院收藏十八世纪 清代佛画:金农礼佛图

来源:中国佛教协会官网时间:2021-04-14

   十八世纪 清代 金农绘  绢本设色

  纵91.6cm  横57.2cm

  北京故宫博物院收藏 

  图绘室内一居士长跪蒲团上,双手合十,前方圆案上供佛像、香炉、经册,屋外双树围绕。人物衣纹用线简劲流畅而略显虬曲,屋舍及屋外双树用笔朴拙厚重,体现了金石笔意。礼佛图是宋元以来比较常见的题材,不同于蕃王礼佛、龙王礼佛等宗教意涵较强的题材,居士礼佛更注重个人的宗教和情感体验。金农晚年静心事佛,该图融入了他个人的宗教体验和情感,生拙的笔意、富有的层次水墨与虔诚的情感相交融,使全画体现出静谧的禅意。(撰稿人:王中旭)

  自  题:“杭郡金农画”。钤“金氏寿门”(朱文方印)。

  鉴藏印:“王龙”(白文方印),“心远庐考藏记”(朱文方印)。


公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。