欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>俄罗斯艾尔米塔什博物馆 黑水城出土 十三世纪西夏绘画:不动明王像

俄罗斯艾尔米塔什博物馆 黑水城出土 十三世纪西夏绘画:不动明王像

来源:中国佛教协会官网时间:2021-04-14

   十三世纪 西夏绘画  棉地着色

  画像尺寸:47 x 35 cm   整体尺寸:61 x 47 cm

  俄罗斯艾尔米塔什博物馆收藏 

  不动明王,即不动尊菩萨,其名号梵音为Acalanatha,意为不动尊或无动尊,教界称为“不动明王”,亦谓之不动使者。“不动”,乃指慈悲心坚固,无可撼动,“明”者,乃智慧之光明,“王”者,驾驭一切现象者。

  不动明王周身呈现青蓝色,右手持智慧剑,左手拿金刚索,周身火焰。以愤怒的形象示人,表示驱魔斩鬼无往不前。全身青蓝色,表法性不变。腰围虎皮裙,三眼红圆,脖子上挂着一条蛇, 表示除根本烦恼之"瞠心”以五骷髅及不动佛为饰,表消除一切恶障。全身以八大龙王为饰。右腿弓,左屈膝着地,于莲花月轮宝座上。画面下方二侧为供养人画像。


公益慈善

  • 景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动

    1月18日,景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动,为里村脱贫户送去食用油、大米等生活用品,并带去诚挚的新春祝福。

  • 风雨同舟,共克时艰,珠海普陀寺助力疫情防控一线

    2022年1月17日上午,珠海普陀寺向狮山街道胡湾社区、桃园社区支援了大悲水、口罩、消毒液等一批爱心物资,以实际行动助力防疫工作。