欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>俄罗斯艾尔米塔什博物馆 黑水城出土 十三世纪西夏绘画:不动明王像

俄罗斯艾尔米塔什博物馆 黑水城出土 十三世纪西夏绘画:不动明王像

来源:中国佛教协会官网时间:2021-04-14

   十三世纪 西夏绘画  棉地着色

  画像尺寸:47 x 35 cm   整体尺寸:61 x 47 cm

  俄罗斯艾尔米塔什博物馆收藏 

  不动明王,即不动尊菩萨,其名号梵音为Acalanatha,意为不动尊或无动尊,教界称为“不动明王”,亦谓之不动使者。“不动”,乃指慈悲心坚固,无可撼动,“明”者,乃智慧之光明,“王”者,驾驭一切现象者。

  不动明王周身呈现青蓝色,右手持智慧剑,左手拿金刚索,周身火焰。以愤怒的形象示人,表示驱魔斩鬼无往不前。全身青蓝色,表法性不变。腰围虎皮裙,三眼红圆,脖子上挂着一条蛇, 表示除根本烦恼之"瞠心”以五骷髅及不动佛为饰,表消除一切恶障。全身以八大龙王为饰。右腿弓,左屈膝着地,于莲花月轮宝座上。画面下方二侧为供养人画像。


公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。