欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>佛教故事丨​太子灌顶

佛教故事丨​太子灌顶

来源:微信公众号五台山佛教时间:2021-07-14

  过去因果经云。尔时净饭王。即会诸臣而共议言。太子今者年已长大。智慧勇健皆悉具足。今宜应以四大海水。灌太子顶。又复勅下余小国王。却后二月八日。灌太子顶。皆可来集。

  至二月八日。诸余国王。并及仙人。婆罗门等皆悉云集。悬缯幡盖。烧香散花。鸣钟击鼓。作诸伎乐。以七宝器。盛四海水。诸仙人众。各各顶戴。授婆罗门。如是乃至遍及诸臣。悉已顶戴。传授与王。时王即以灌太子顶。以七宝印而用付之。又击大鼓。高声唱言。今立萨婆悉达以为太子。

  尔时虚空。天龙夜叉。人。非人等。作天伎乐。异口同音。赞言善哉。当于迦毗罗卫国。立太子时。余八国王。亦于是日。同立太子。

  太子启王。出游园苑。王即听许。群臣导从。游观田野。看诸耕人。起大慈悲。即便思惟。离诸受欲。王闻此语。心生忧恼。虑其出家。宜急婚娉。以悦其意。更增伎女而娱乐之。

白话译文

  《过去现在因果经》上说:有一天,净饭王召来群臣而共议说:“太子年已长大了,智勇兼备,文武双全,今宜应择定吉日,取四大海之水,为太子灌顶立位。”群臣一致表示赞同。即择定二月初八日举行灌顶仪式;并通知邀请邻近诸小国王到时皆来参加这次典礼。

  到了二月初八这一天,各国国王嘉宾以及仙人婆罗门等皆悉云集而至。宫殿上悬挂着各色彩幡宝盖,烧香散花。仪式开始,鸣钟击鼓,乐师指挥音乐团奏着庄严肃穆而和雅的音乐。诸仙人以七宝器盛四大海水各个顶戴,然后传授婆罗门以及所有诸臣,悉已顶戴,最后传与国王;国王即以宝器中水灌太子顶上。之后,国王取七宝印付与太子,又击鼓一通,国王高声宣布说:“今立萨婆悉达多以为太子。”

  这时虚空中无数天人神王等各奏微妙天乐,异口同音赞言:“善哉!善哉!”与此同时,其余八国国王有感于此次仪式隆重,盛况空前,当下决定,也在这一天中,八国同时举行立太子住。

  整个仪式完毕,太子向国王请求,想出去散步,观看城外风光。国王听许,即由群臣导从,游观田野。看到农夫耕田,挥汗如雨;土翻虫出,鸟随啄食。太子见已,起大慈悲,即便思惟:“众生以强凌弱,互相吞食,甚可伤愍!这究竟是一个什么样的世道啊!”国王看到太子满脸带着伤感之情,唯恐太子因厌世而出家,于是暗自决定,应为太子早日婚聘,以悦其意;并增派许多美貌歌女,陪太子娱乐。

 

公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。