欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>法会动态>晒佛经,增智慧丨少林寺举行晒经法会

晒佛经,增智慧丨少林寺举行晒经法会

来源:微信公众号“少林寺官方网站”时间:2021-07-16

1.jpg

  六月六,晒佛经。2021年7月15日,是佛教丛林传统晒经节。是日上午,少林寺僧众于少林寺藏经阁诵经祈福,翻晒经典,激励僧众继承传统,深入三藏,获得般若智慧。

  农历六月初六,传说中玄奘法师西天取经,经书不慎落水,玄奘为了保证经书完好带回,将经书晾晒于石上。为纪念这段因缘,后世寺院就在每年六月初六将经书从柜中取出,逐页翻开并拂去灰尘,经过晾晒后再重新装匣放回。因此,“晒经节”又被称作“翻经节”。同时,晒经还有“晒经度众生,功德大无穷”的意义。

  晒经法会上,少林僧众口诵经典,绕佛祈福,翻晒经书,祈愿众生深入经藏,智慧如海,并希望大众重视经典,传承和弘扬优秀的中国传统文化。


公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。