欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>杭州萧山区莲华寺举行广兴法师荣膺方丈升座庆典

杭州萧山区莲华寺举行广兴法师荣膺方丈升座庆典

来源:微信公众号“浙江省佛教协会”时间:2021-07-21

34.webp.jpg

       7月12日,时值韦驮菩萨圣诞日,杭州萧山区莲华寺举行“新时代佛教中国化的使命与担当”研讨会暨广兴法师荣膺方丈升座庆典。省市区政府、统战、民宗等有关部门领导,中佛协、省佛协和有关省市嘉宾,杭州市、各区县 (市)佛协负责人、萧山区各大寺院负责人等到会祝贺,四众弟子前往观礼。

       升座仪式

       上午8时,广兴法师晋院升座仪式正式举行。

35.webp.jpg

       中国佛教协会副会长、浙江省佛教协会会长、雪窦山资圣禅寺方丈怡藏法师为广兴法师送祖衣。

36.webp.jpg

       中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长、苏州灵岩山寺方丈宏度法师为广兴法师送挂珠。

37.webp.jpg

       中国佛教协会副秘书长、杭州市佛教协会会长、杭州灵隐寺方丈光泉法师为广兴法师送卧具。

       杭州市佛教协会常务副会长、杭州韬光寺方丈月真法师为广兴法师送钵盂。

       清锦长老为广兴法师送拂尘。

       杭州市佛教协会副会长、杭州净慈寺方丈戒清法师为广兴法师送禅杖。

       杭州市佛教协会副会长、杭州永福寺方丈念顺法师为广兴法师送锡杖。

       杭州市佛教协会副会长、建德玉泉寺方丈演通法师为广兴法师送法印。

       杭州市佛教协会副会长、杭州灵顺寺方丈印旭法师为广兴法师送藏经。

       杭州市佛教协会副会长、杭州法净禅寺方丈惟尘法师为广兴法师送如意。

       广兴法师在山门前说法后,在仪仗队和嘉宾的护送下,缓缓行入天王殿,分别在弥勒佛、韦陀菩萨像前拈香、说法,展具三拜。

       在大雄宝殿释迦牟尼佛像前,中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、金山寺方丈心澄法师给广兴法师送位。随后,广兴法师在大雄宝殿释迦牟尼佛像前拈香、说法、礼拜。

       在般若讲堂,中国佛教协会副会长,普陀山方丈道慈法师给广兴法师送座。

39.webp.jpg

       随后,广兴法师升法座,说法语。仪式完毕,诸山长老、各界嘉宾一齐致贺。

       升座庆典

       升座仪式结束后,举行了隆重的庆典活动。活动由闻堰街道党工委副书记、办事处主任柳玉华主持。

       杭州市佛教协会会长光泉法师致贺辞。

       浙江省佛教协会会长怡藏法师致贺辞。

       杭州市民宗局党组副书记、副局长唐明壮致贺辞。

       萧山区区委常委、统战部部长童一峰致贺辞。

       随后,广兴法师致答谢词。

       庆典活动中,莲华寺还为萧山区抗癌协会捐款10万元。

       开光仪式

       上午10时30分,在庄严肃穆的梵呗声中,莲华寺还举行了大雄宝殿全堂佛像开光仪式。寺院两序大众礼请13位高僧大德为开光吉祥法会主法,拈香礼佛,领众诵经,并以杨枝净水遍洒道场,在场者无不心生欢喜。

40.webp.jpg

       至此,广兴法师方丈升座暨大雄宝殿全堂佛像开光法会,庄严隆重,清净圆满,诸山长老共同成就,各界贤达共襄盛举,四众弟子共沾法喜。

       莲华寺

       莲华寺,旧称莲花庵,又名老虎洞,位于杭州市萧山区闻堰镇老虎洞山。《萧山文化志》有记:“自城山(亦称‘越王台’)沿山脊西行三公里,就是莲花庵址。庵后两巨石。上端相接,下空如斗,因名老虎洞。”

       莲华寺始建年代众说不一,待查考。据传寺院雏形为石窟寺,草创于唐末宋初,因洞为窟,依山筑庐。清嘉庆年间,有乡绅于士达与王煦一起主持修筑湘湖堤塘之后编著《湘湖考略》,并在书中的湘湖全图上清晰地标示出青山主峰下的寺庙状况。莲华寺古时为“湘湖八景”之一,自1998年批准开放后,现为杭州市萧山区颇具影响力的寺院之一。

来源:杭州市萧山区莲华寺


公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。