欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>湖州市第十届汉传佛教讲经交流会圆满举行

湖州市第十届汉传佛教讲经交流会圆满举行

来源:微信公众号“湖州佛教”时间:2021-07-21

1.jpg

  7月20日,由湖州市佛教协会主办,吴兴区佛教协会承办的“2021年湖州市第十届汉传佛教讲经交流会”在湖州星俪岚酒店举办。

  湖州市市委统战部副部长、民宗局局长鲍鸿,浙江省佛教协会秘书长金幸祥,吴兴区区委常委、统战部部长费屹巍,吴兴区委统战部副部长、区民宗局局长陆鸣宵,湖州市民宗局二处副处长吴雪枫;湖州市佛教协会会长慈满法师,第一副会长界隆法师,副会长常进法师、兴达法师、惟学法师,秘书长体禅法师及各寺院法师、居士近300人到会。

2.jpg

  开幕式在庄严的国歌声中,与会大众全体起立,湖州市第十届汉传佛教讲经交流会开幕。开幕式由我会第一副会长界隆法师主持。

  开幕式上,吴兴区区委常委、统战部部长费屹巍在讲话中指出,讲经交流是推动佛教坚持中国化方向、积极与社会主义相适应的重要途径。希望湖州佛教界以本次讲经交流活动为契机,继续发挥好自身优势,开拓发展,与时俱进,在继承佛教讲经说法传统、引导正信正行、培养造就人才、弘扬优秀传统文化等方面作出更大成绩,以自己的实际行动为湖州奋力建设“重要窗口”示范样本增分添彩。

  我会会长慈满法师在开幕式上致辞,他指出:一、讲经说法是传导佛教文化正能量的重要手段;二、讲经说法是加强自身建设的重要手段;三、讲经说法是引导信众树立正确信仰的重要手段;四、讲经说法是佛教发现人才培养人才的重要手段。希望湖州佛教界以开展讲经交流活动为契机,进一步推进佛教的纯正信仰、人才培养、教风建设、弘法利生等方面的工作。

  浙江省佛教协会秘书长金幸祥在开幕式上讲话,他强调,要坚定不移高举爱国爱教旗帜,始终坚持佛教中国化方向;要切实加强湖州佛教的僧才队伍建设;要深入发掘佛教优秀传统文化,展示新时代佛教文化新风貌;希望讲经法师们能够立足佛陀本怀,践行契理契机的弘法原则,自觉肩负起历史的重托,为开启湖州佛教新篇章助力。

  湖州市委统战部副部长、市民宗局局长鲍鸿在讲话中要求湖州佛教界,一要增加文化自信,弘扬中国特色的佛教文化;二要主动适应时代,积极创新讲经交流模式;三要阐扬正知正见,引导信众正信正行;希望众法师继续发扬优良传统,担当起弘法利生的光荣使命,实践自度度人的伟大行愿,为我市的积极发展、社会和谐、文化繁荣做出更大的贡献。

  讲经交流会

  开幕式后,悟亮法师、则智法师、印圆法师、觉明法师、果现法师、仁杰法师、印照法师、灵慈法师、门镜法师、普宗法师、吟秋法师、常融法师12位法师分别登台演讲,结合个人修学所得,紧扣时代特色,围绕如何“建立信仰”、“安顿身心”、“利益众生”、“依教修学”、“认识因果”五大主题,契理契机地对佛教经典教义进行阐释。诸法师旁征博引、妙语连珠,精彩的演讲发言博得台下的阵阵掌声,四众弟子专注倾听,法喜充满。整个讲经现场清净庄严,秩序井然。

  此次评委组惟祥法师、传智法师、惟光法师、演海法师、谢志斌博士对12位讲经法师作出点评。

  12位法师宣讲完毕,经过评委的评判,仁杰法师获得本次讲经交流一等奖;吟秋法师、印园法师获得二等奖;常融法师、觉明法师、门镜法师获得三等奖;悟亮法师、则智法师、果现法师、印照法师、灵慈法师、普宗法师获得鼓励奖。

  闭幕式

  闭幕式上,副会长常进法师在讲话中表示此次讲经交流会得到了市、区民宗部门与相关领导的高度重视,一如既往对此次讲经交流会给予了帮助、关心和指导。并向各位获奖的法师表示祝贺!同时,希望全市佛教界同仁,特别是青年僧伽,以讲经交流会为契机,对佛教教义做出符合时代的进步阐释,充分发挥佛教净化心灵、涵育道德、启迪智慧的独特功能,不断向社会释放正能量,向社会大众讲好佛教故事。

  随后,领导嘉宾为获奖法师们颁奖。慈满法师为获得一等奖的法师颁发奖杯及证书;常进法师、惟祥法师为获得二等奖的法师颁发奖杯及证书;吴雪枫、惟学法师、传智法师为获得三等奖的法师颁发奖杯及证书;证道法师、演海法师、惟光法师、谢志斌为获得鼓励奖的法师颁发奖杯及证书。

  最后,“2021年湖州市第十届汉传佛教讲经交流会”在三宝歌声中圆满闭幕。

  湖州市佛教讲经交流会自2011年以来,已成功举办了十届,在全市佛教界形成了研习经典、宣讲经典的良好学修氛围,对引导信众正信正行,发挥佛教正能量起到了积极作用。

3.jpg

公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。