欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>衢州市佛教协会举行半年度工作会议暨三届六次会长(扩大)会议

衢州市佛教协会举行半年度工作会议暨三届六次会长(扩大)会议

来源:微信公众号“浙江省佛教协会”时间:2021-07-21

1.jpg

  7月19日上午,衢州市佛教协会半年度工作会议暨三届六次会长(扩大)会议在衢州宗教有礼园召开。市佛教协会会长、副会长、理事、秘书长参加了会议。市委统战部副部长、民宗局局长郑浩出席会议并讲话。会议由会长妙泽法师主持。

  会长妙泽法师组织学习了习近平总书记在纪念中国共产党成立100周年纪念大会上的重要讲话精神,传达了省佛协七届理事会第十七次会长会议精神。第一副会长定照法师通报了“衢州市佛教界庆祝建党100周年专题书画艺术展”作品征集情况。驻会副会长果悟法师传达了省佛协2021年天童寺传戒戒表分配方案,通报了这项工作全市进展情况。副会长定亮法师交流了自己参加纪念中国共产党成立100周年学习活动的收获和感受。

  会上,副会长兼秘书长应铁飞分析了当前衢州佛教事业的发展形势,部署了下半年工作。市佛协、市直各寺院以及各县(市、区)佛协交流了上半年工作总结和下半年工作重点。会议宣布了衢州市统战与民族宗教事务服务中心赵一东副主任为市委统战部驻衢州市佛协统战工作指导员的决定,表决同意赵一东担任市佛协副秘书长。

  衢州市委统战部副部长、民宗局局长郑浩在讲话中指出,近年来,市佛协团结带领全市佛教界积极作为,奋发进取,成绩非常喜人。一是全市佛协规范化建设取得了很大的进步,较好地发挥了作用。二是全市举办了一系列重大佛教文化活动,衢州市佛教在省内外的影响力不断增强。三是积极开展引进僧才和讲经交流活动,佛教对信众的影响力不断增强。就如何推进佛教事业发展上新台阶,郑浩要求:

  01加强学习提素质

  全市佛教界要深入学习习近平总书记在纪念中国共产党成立100周年纪念大会上的重要讲话、学习“四史”、学习佛教经典和教规教义,学懂弄通,学以致用,弘法度生。

  02加快重点寺院提升建设

  目前,“2+8”重点寺院提升建设工作取得实质性进展,柯城灵鹫山、衢江大乘寺、开化泰康禅院、常山石崆寺均已动工,其他重点寺院也要加快推动。同时根据实际情况扩大重点寺院建设范围,将重点寺院扩大到15个。

  03加强僧才引进和培养

  对寺院建设和佛教事业发展来说,僧才是最关键的,各级佛协要把积极引进和培养僧才。今后市民宗局将把全市93个寺院的规范提升列入考核,底线是寺院有僧人,提升是寺院由僧人负责。

  04进一步抓好安全工作

  要确保政治安全、消防安全、建筑安全、防疫安全、食品安全。

  05进一步强化道风建设

  通过规范请假制度、规范财务管理、推动讲经说法、加强集体意识、积极参加省市佛协举办的各项活动等举措,不断强化道风建设,加强社会影响力。

  06坚持佛教中国化方向

  7月14日上午衢州市成立了四省边际中心宗教中国化促进会,这是一项创新性工作。市佛协要借此契机,强化政治引领和“四个认同”、规范“五进”场所建设、不断挖掘利益社会的佛教文化、做好《宗教志》以及《佛教志》的编撰工作,切实促进佛教中国化。


  来源:衢州市佛教协会

公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。