欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>非物质文化遗产——华岩寺上江腔《韦陀赞》

非物质文化遗产——华岩寺上江腔《韦陀赞》

来源:微信公众号“重庆华岩寺”时间:2021-07-22

1.jpg

  华岩寺历史悠久,始建于唐宋,经历代扩建始成现今格局,据志书记载,明清两代均有重大修复,故目前仍保持明清风格。

  也许你来过华岩寺,听到过师父们悠扬宛转的吟诵和梵音,这就是华岩独特的唱腔。华岩唱腔为中国佛教音乐之一,属上江腔的硬三星板,仅华岩寺独有。在华岩寺学会唱腔后,到其他寺院用不上,或者会其他寺院的唱腔,来到华岩寺必须从头学起。

  佛教音乐又称梵呗,有清净之音的美名,是世界最早的流行音乐,佛教音乐是中国传统音乐的重要组成部分,是中华民族的重要文化遗产。佛曲有两类,北韵佛曲和南韵佛曲,北韵高亢、南韵清绮,现在广泛流行的是南韵。

  华岩唱腔为中国佛教音乐流派之一的南韵类佛曲,又分为上江腔和下江腔,巴蜀一带的佛教音乐属于上江腔,上江腔又有三星板、七星板等,其中三星板又有硬三星、软三星之说,华岩唱腔属唯一的硬三星唱腔,为他处所无,主要由法师在举行佛教节日、祈福、追荐等法会、佛教仪式及每日朝暮课诵时进行吟唱经文的一种声音表达方式。


公益慈善

  • 宁波天童寺常住赴养老院、福利院慰问老人和儿童

    尊老爱幼是中华民族的传统美德,继承和发扬这一传统美德,是大乘佛教慈悲济世的核心精神。

  • “关爱地贫 同心圆梦” 太平慈善向在温地贫家庭送去中秋节的慰问

    9月16日,太平慈善功德会常务副会长郑秋兰女士带领意工们,联合温州附一医血液内科慰问了在温治疗的地贫家庭,向20多位已成功完成造血干细胞移植的孩子们送去中秋节的慰问。