欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>应该用什么态度来布施

应该用什么态度来布施

来源:微信公众号“南普陀寺”时间:2021-07-27

IMG_E0623.JPG

       这个布施应该怎么做呢?实际上怎么做呢?这个地方有两段,先看过失相,再看这个功德相,这个以下有五种过失相要断,先把它念一遍:由能损害他人方便而行惠施;自懒惰住教他行施;于来求者呵责嗤笑,旁言轻弄,粗言恐吓而后给与;违越佛制学处而施;不能如       有资财而施,长时积集然后顿施,是为应断。这以下有五种过失是要断除的,在实际的行动要断除。

       第一个你由于损害他人的方便而行布施,你把别人的钱财偷过来,去损害他人的利益,再来布施三宝,这个不可以,这种布施不能构成菩萨道的波罗蜜,这第一个。

       第二个,自懒惰住而教他行施,你自己不布施教他人去布施,你自己没有去参与,这个不能构成波罗蜜,第二个。

       第三个,于来求者呵责嗤笑,旁言轻弄,粗言恐吓而后给与。人家来向你求这个钱财,你呵责然后就是嗤笑,你就是轻慢的去讥嫌说:喔,想不到你也有这一天喔,你就讥笑他,旁言轻弄,或者用拐弯抹角的方式来调弄对方,来轻慢对方,或者以粗恶的言词,来恐吓对方然后才给他,虽然你还是有给他,但是这样的给与,不能构成波罗蜜。

       第四个,违越佛制而行布施,就是你这个布施的钱财,是透过杀盗淫妄的行为获取的,这个是不可以构成布施波罗蜜的。

       第五个,你不能够在如有资财的当下,就是你不能把握当下的因缘。你就是把这个钱财,说我三十年后再布施,二十年后再布施,经过长时间的积集再布施,这个无形中已经产生一种很坚固的悭贪之心,这种布施也不能构成波罗蜜。以上的五种是不能构成波罗蜜的,一个菩萨应该要断除五种过失。

       我们再看正修。应该用什么态度布施才能够构成波罗蜜。我们把它念一遍。谓舒言平视,含笑先言。随对何田,皆应恭敬。亲手应时,于他无损,耐难行苦,而行惠施。

IMG_0605.JPG


       布施当中有三种态度:

       第一种,“舒言平视,含笑先言”。我们在布施的时候,最好讲一些柔软的言词来安抚对方。因为接受者本来就有自卑感了,所以你布施者要先低下头来,讲一些柔软的言词来安抚他,而且要用平等心来安慰他,不要有对立的心。“含笑先言”,我们可以主动地来跟他做一些言词上的沟通,消除他内心的罣碍。

       第二种,“随对何田,皆应恭敬”。不管面对的是敬田、恩田,还是悲田,我们要把它当做是自己行菩萨道的一个很重要的资粮。我们必须要仰仗众生的相状,才成就我的布施波罗蜜,我们要心生感恩、恭敬。

       第三种,“亲手应时,于他无损”,最好是亲自去做。你不能说:“欸,我把钱交给你,你帮我布施。”不可以!因为你亲自去做,你眼睛看到,耳朵听到,你就很容易激发你的菩提心,所以最好是亲自去做。“于他无损”,不要在伤害他人利益的情况之下去做。“耐难行苦”,你要有坚定的意志力,遇到困难也绝不放弃行惠施。

       这三种情况的布施就能够构成波罗蜜了。


公益慈善

  • 宁波天童寺常住赴养老院、福利院慰问老人和儿童

    尊老爱幼是中华民族的传统美德,继承和发扬这一传统美德,是大乘佛教慈悲济世的核心精神。

  • “关爱地贫 同心圆梦” 太平慈善向在温地贫家庭送去中秋节的慰问

    9月16日,太平慈善功德会常务副会长郑秋兰女士带领意工们,联合温州附一医血液内科慰问了在温治疗的地贫家庭,向20多位已成功完成造血干细胞移植的孩子们送去中秋节的慰问。