欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>佛教说的六度是什么?分别是哪六个?

佛教说的六度是什么?分别是哪六个?

来源:微信公众号“淮安景会寺”时间:2021-07-30

  佛教说的六度是什么?

  学佛人必定听过六度之说,那么什么是佛教中的六度呢?所谓佛教六度,指的是菩萨所修的六种法门,可以自度度他、福慧双修、三学具足。佛教六度又译事究竟、到彼岸、度无极,简译为度;音译波罗蜜、波罗蜜多;梵汉并译六波罗蜜。六度中的度即渡之意。因此,从字面上来理解,佛教六度便是六种渡人的方法。

3.JPG

  佛教六度分别是哪六个?

  佛教六度第一个是:布施

  即凡以物质利益施与大众的叫做‘财施’,包括身外的财物和自身的头目手足和生命;凡保护大众的安全使他们没有怖畏的叫做‘无畏施’;凡以真理告知大众的叫做‘法施’。六度中的布施能带你去清净的彼岸世界,帮助你永远保持心理平衡的境界。

  佛教六度中第二:持戒

  戒也有三种,即防止一切恶行,修集一切善行和饶益有情。菩萨最根本的戒是饶益有情戒,就是一切为了利益大众,其余所有戒条都要服从这一条。持戒到彼岸即消除不当的欲望而获得心理平衡。主要有五戒:不杀生;不邪淫;不偷盗;不妄想;不说谎。

  佛教六度中的第三:忍

  即为利益有情故,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓‘难行能行、难忍能忍’,终不放弃救度众生的志愿。忍辱到彼岸即不受外界任何事物的影响而始终能保持心理平衡。

  佛教六度中的第四:精进

  即不懈息地努力于自度度他、自觉觉他的事业。精进到彼岸即要有不断进取的精神,不满足既有的心理平衡境界,最终获得高层次的心理平衡。

  佛教六度中的第五:禅定

  即打坐参禅。禅定到彼岸即通过坐禅的方式消除杂念,从而获得心理平衡。

  佛教六度中的第六:般若

  为自觉觉他而修禅定和智慧。智慧到彼岸即通过对自然的参悟而获得智慧的成就,从而达到高层次的心理平衡。


公益慈善

  • 宁波天童寺常住赴养老院、福利院慰问老人和儿童

    尊老爱幼是中华民族的传统美德,继承和发扬这一传统美德,是大乘佛教慈悲济世的核心精神。

  • “关爱地贫 同心圆梦” 太平慈善向在温地贫家庭送去中秋节的慰问

    9月16日,太平慈善功德会常务副会长郑秋兰女士带领意工们,联合温州附一医血液内科慰问了在温治疗的地贫家庭,向20多位已成功完成造血干细胞移植的孩子们送去中秋节的慰问。