欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>修学中如何择师?

修学中如何择师?

来源:微信公众号南普陀寺时间:2021-09-15

  学佛者必要依于良师的慈悲加持培育,学佛路上走的每一步,皆需善知识的指点,才能迅速趋向菩提之门。我们学佛欲了生死,成菩提,度众生,慎重选择一个教导者至关重要。那么我们又该如何选择良师呢?

  《瑜伽师地论》云:“云何名善友性?谓入因缘故,应知一切种圆满善友性。何等为八?谓如有一安住禁戒,具足多闻,能有所证,性多哀愍,心无厌倦,善能堪忍,无有怖畏,语具圆满。”

  《大乘庄严经论》云:“若善知识具足十种功德者,应堪亲近。何谓为十?一者调伏、二者寂静、三者惑除、四者德增、五者有勇、六者经富、七者觉真、八者善说、九者悲深、十者离退。调伏者,与戒相应,由根调故。寂静者,与定相应,由内摄故。惑除者,信念与慧相应,烦恼断故。德增者,戒定慧具,不缺减故。有勇者,利益他时不疲惓故。经富者,得多闻故。觉真者,了实义故。善说者,不颠倒故。悲深者,绝希望故。离退者,于一切时恭敬说故。”

  以上所说的八种功德和十种功德,只是开合的不同,实际上是一致的,也就是说选择良师要看他是否具德,也就是是否具备修证的功德,对于教法是否通达,是否能够发心慈悲,是否具足摄受众生、成就众生、利益众生的功德,乃至是否具备了言辞善辩、善为说法的功德。

  但是在现今,我们不要期望有人能够圆满具足这些功德,如果有人能够拥有一些,就足够我们把他当做善知识亲近。

  莲池大师曾经开示择师之道:“应知出世投师须求正见,参方请益莫附邪宗,要明罪福之因,由审辨正邪之利害。正则成佛,邪则成魔,打头不遇作家到老翻成骨董。是以如来知师非而舍去,夫子择善者而从之,观古圣之如斯,何今人而不尔?”莲池大师这段话就是说明择师要择善依从,在不知道要选择什么样的善知识之前,去追随那些公认的祖师,或者公认有德的大法师,依止他们学习佛法就足够了。

  修学佛法是一个漫长的过程,选择良师是关键,通过亲近善知识,听闻正法,坚定自己的信心,在良师的提携呵护下,才能树立起正确的正知正见。在确定了自己选择的师父以后,应观德莫观失,随顺莫违逆,然后不断完善自我,发无上大菩提心,弘扬正法,令正法久住,续佛慧命,走解脱成佛之路。

 

公益慈善

  • 简阳市佛教界参加慈善升阳启动仪式慰问贫困户

    2021年10月16日,简阳市佛教协会会长宗妙法师、副会长照心法师、宗觉法师、秘书长广怡、咨议委员会主席慧明法师等代表简阳市佛教界参加简城街道升阳社区开展的慈善升阳启动仪式。

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。