欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>浙江佛教稳步践行中国化道路 —— 安吉灵峰讲寺

浙江佛教稳步践行中国化道路 —— 安吉灵峰讲寺

来源:微信公众号“浙江省佛教协会”时间:2021-09-22

  浙江佛教历史悠久,道场纷呈,祖庭众多,古刹林立,高僧辈出,影响深远。浙江佛教的发展史,就是一部佛教与浙江风土人情、社会生活、文化意识的交流促进生成史,也是佛教中国化在浙江不断深化的历史。近年来,浙江佛教界发挥自身优势,对佛教经典教义、管理制度、文化传承等方面进行了深入思考,做出了不少积极而有益的探索与实践。浙江省佛教协会将以公众号图文形式陆续推出我省佛教团体、院校、寺院在践行佛教中国化道路上的典型范例,争取为坚持佛教中国化方向提供浙江经验。

1.jpg

  湖州安吉北天目灵峰讲寺,始建于五代梁开平元年(907年),清乾隆四十九年(1784年),因承袭蕅益大师“教演天台,行归净土”思想更名为灵峰讲寺,通称灵峰寺。寺院自1992年修复开放之日起,一直在适应时代,适应文化,适应地域上不断实践。藕益大师在灵峰寺留下的宝贵精神财富是寺院以之实践的信仰基础,佛教爱国护民的行动是寺院以之实践的动力,习近平“绿水青山就是金山银山”生态文明理念则是寺院以之实践的方向。

  一、挖掘藕益文化,为坚持中国化方向提供信仰支持。

  藕益大师一生弘化无方,但是基本都以灵峰寺作为中心展开。灵峰寺在藕益大师之后的弘法道路上也是紧扣中心,开宗立派,形成特色鲜明的“灵峰派”。

  1、研究和整理藕益大师思想。1999年,灵峰寺的修复工作才开始不久,就在安吉县委统战部和浙江省佛教协会的指导下召开了“藕益大师思想研讨会”,这在全国佛教尚是首举。在这次会议上,大胆提出了从理论研究入手,着力研究藕益大师思想中符合时代,符合需求的佛教文化特质。在此后的20几年中,又相继举行了四次研讨。对藕益大师思想进行细致深入分析,提炼,归纳,总结。最后分门别类整理出版了《藕益大师研究》、《藕益大师与灵峰派研究》、《藕益大师与净土法门研究》等书籍。对藕益大师思想中适应中国,适应文化,适应时代的内容有了一定的管窥和了解。

  2、彰显灵峰派特色。灵峰派,属于天台宗在明末清初的一支特殊传承。以“教演天台,行归净土”的主旨,结合戒律、唯识、儒家、道家等文化为一体的地域性宗派,以其有融合诸宗,汇合儒释的特点曾在江浙一带广为流传,法脉四被。清后期的谛闲、印光、弘一等大师及魏源、龚自珍、马一浮、江谦等居士的弘扬而传播海内外。灵峰寺紧紧抓住灵峰派“有宗派之名,无宗派之限”这一特质,在寺院内承续法派传承,宣教天台教义,坚持念佛静修;对外则以提倡人伦,启发良知,倡导和谐来服务社会。使得中国特色,地域特色鲜明的灵峰派得以传承。

  3、设立藕益大师纪念堂。藕益大师纪念堂是已故中佛协咨议委员会主席明学长老发起,确定了“展示大师生平,彰显大师德行,弘扬大师精神”的主题。寺院逐渐收集和展示了大师的著作原版和刻板二十余部,有关大师的石刻碑文十余块,大师墨迹五种,能让大众直观而清晰地认识大师全貌。同时,又在纪念堂增设省庵大师和弘一大师像,让人直观感受到中国佛教坚持信仰,适应时代,服务大众的中国化特色。

  二、弘扬爱国精神,为坚持中国化方向提供精神动力。

  爱国护民是佛教大乘菩萨道精神的体现,更是中国佛教的优良传统,在民族危亡,国家罹难的危急时刻,佛教徒都会挺身而出。浙江佛教很多场所都有一定的爱国事迹和爱国故事。

  1、挖掘整理爱国元素。灵峰寺及安吉佛教界,自新民主主义革命开始,就一直在关注和支持着民主斗争。抗日战争、解放战争、社会主义改造这些重大历史时期和历史事件,灵峰寺和安吉佛教捐款捐物,甚至捐寺出人,支持抗日和解放战争。解放初期灵峰寺的向云方丈,秘密入党动员全县佛教支持解放,捐献寺产支持土地改革这些动人事迹,逐渐都被遗忘。寺院用了十余年时间,收集整理文字、资料、实物,集中展示了灵峰寺和安吉佛教的各种爱国事迹,重建“卫国将士纪念塔”,在居士们到寺院参观礼佛,共修请益的时间,就潜移默化地受到了先辈们的爱国教育。

  2、将爱国行动融入宗教生活。爱国是一种美德,但曾在一段时期,过度渲染了寺院的宗教氛围,纯化了宗教功能,在寺院内进行爱国主义教育反而被非议为格格不入。要转变,必须要从宗教活动中入手。寺院从藕益大师对水陆法会的注解和灵峰寺传统习惯入手,将水陆法会更名为“护国报恩法会”,让信徒们明确宗教活动也要怀有爱国热情,并将每年的水陆法会定于十月一日,同时举行升国旗仪式,将一场纯粹佛教活动演化成爱国教育。在每年的重大节日和国家大事件发生之时,寺院都会组织信众升国旗,唱国歌,听开示,通过宗教的形式强化信众的文化认同感,民族自豪感,国家责任感。十余年努力终成硕果,可以说在灵峰寺爱国主义的教育就如同其他宗教活动一样成为寺院共修学习的重要内容。

  三、坚守生态理念,为坚持中国化方向提供目标导向。

  生态理念涵盖在佛教净土思想深层次中,历代先贤无不身体力行地在实践着。灵峰寺2380亩山林就是向云方丈力排众议地整体捐献才得以保存。新时代的生态理念不仅仅是环境的保护和提升,更多的是人文的升华和管理的改进。

  1、以净土思想为精神支持,建设生态寺院。净土思想是佛教发展中的重要转折,是佛教的解脱思想向菩萨精神转变的产物。净土思想原指佛国净土,而一真法界的概念又将佛国指向了人间,使得在人间建立净土在理论上变成可能。灵峰寺作为净土宗道场,寺院不仅引导信徒致力于佛国净土的追寻,更致力于人间净土的建设,提出了“建设生态寺院,共创人间净土”的号召。积极引导广大僧众和信徒,遵循生态理念,保护自然环境,净化心灵,和谐关系。

  2、以时代要求为基本遵循,建设生态寺院。宗教功能虽然是寺院的基本功能,但是社会功能才是寺院的发展动力。如果一所纯粹的宗教寺院,其所利益的仅仅是宗教信徒,而一所文化型寺院,其所利益的则是社会大众。灵峰寺在开展生态寺院建设之初,就在安吉县委统战部的指导下,依据寺院历史和生态理念,确立了“重理念引导,少形式装饰;重文化渲染,少建筑设置;重提升改造,少大拆大建”的思路框架。根据遗址修订规划,制定《生态寺院建设规范》,确定生态寺院建设实施方案。根据建设规范要求,办理各项手续。经过一段时间的改造提升,整体环境更加优化,建筑更加协调,文化氛围更加浓厚,逐渐成为安吉和周边群众休闲的“打卡地”。

  3、以数字化管理为重要手段,建设生态寺院。生态寺院是一个立体的概念,既有历史的传承与发展,又有宗教的内涵与衍生,还有时代的特征和延续,所以生态寺院必定要以数字化建设为依托。灵峰寺自2019年开始,逐渐在寺院改造的同时结合数字化建设需求完善基本设施。对寺院进行无线网络全覆盖,结合寺院管理各项内容构建寺院管理系统,对寺院客流量、安全状况、生态数据进行数字统计和显示,对进寺人员进行智能记录,对内部人员、财物等进行流动管理。通过数字化管理提升,实现了寺院管理的精确化,智能化,实时化。

  佛教中国化是一个永久的命题,既需要佛教理论的支撑,更需要时代政策的引导,当然最重要的是场所和僧人根据各自的实际情况不断地探索实践。只有符合佛教教义的中国化实践才有说服力,只有适合各地地域的中国化实践才有适应力,只有符合时代特征的中国化实践才有生命力。灵峰寺将一直走在实践中国化的道路上。

  作者:慈满法师,安吉灵峰讲寺住持

公益慈善

  • 简阳市佛教界参加慈善升阳启动仪式慰问贫困户

    2021年10月16日,简阳市佛教协会会长宗妙法师、副会长照心法师、宗觉法师、秘书长广怡、咨议委员会主席慧明法师等代表简阳市佛教界参加简城街道升阳社区开展的慈善升阳启动仪式。

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。