欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>四川省首届禅花艺术展暨四川省花卉协会禅花分会成立仪式在峨眉山大佛禅院举行

四川省首届禅花艺术展暨四川省花卉协会禅花分会成立仪式在峨眉山大佛禅院举行

来源:峨眉山佛教网时间:2021-09-22

  宫阙绕花气,华藏透禅机。2021年9月20日,时值中秋佳节,四川省首届禅花艺术展暨四川省花卉协会禅花分会成立仪式在峨眉山大佛禅院金色华藏举行。

  峨眉山市委统战部常务副部长、市民宗局局长李文香等有关部门领导;中国佛教协会副会长、四川省佛教协会会长、峨眉山佛教协会会长永寿大和尚,四川省佛教协会副会长、峨眉山佛教协会副会长满霖法师,四川省佛教协会秘书长王立军,峨眉山佛教协会副会长宏开法师、秘书长传法法师等佛教界大德善士;四川省花卉协会副会长刘照高、张锡九、何相达,常务副秘书长熊彩玲,禅花分会会长梁爽等中国花艺界大师及十方善信居士参加活动。

  此次活动是为弘扬中国传统文化、宣传禅意生活方式、促进禅花技艺的提升,在四川省花卉协会、峨眉山佛教协会的热切关怀和大力支持下,四川省花卉协会禅花分会举办的四川省首届禅花艺术展,同时进行四川省花卉协会禅花分会揭牌仪式。该活动有利于禅花艺术文化的传承与推广,传达以花为媒的禅意生活方式,并打造独具特色的生活美学教育和群众体验活动。

  熊彩玲副秘书长宣读四川省花卉协会关于成立禅花分会的批文。

  刘照高副会长为禅花分会领导颁发任命书。

  梁爽会长致欢迎辞,她对各位领导、诸山大德、花艺界人士的到来致以热烈的欢迎。她说,禅花是佛教插花的重要门类,早在五代时即有记载,禅花的精神在于追求简约与超凡脱俗,美妙自然,禅宗亦因“拈花一笑”生,佛前供花也由此成为佛教重要的日常仪式之一,可见,禅与花渊源甚深。她表示,禅花分会的成立后,不仅要在“花朝节”和传统佳节期间举办独特的禅花花艺活动,在日常也将组织更多的禅花教育培训,以推动禅花活动的开展。

  张锡九副会长致辞,对禅花分会的成立表示热烈祝贺,希望分会在今后的工作中,提升禅花艺术水平,为满足人民群众对美好生活的向往和追求,为弘扬中华优秀传统文化、为我省文化旅游产业的发展贡献我们花卉界的力量。

  李文香副部长在讲话中说,禅花是文化,也是艺术,需要平台来宣传推广,希望禅花分会落户峨眉山大佛禅院后,在峨眉山佛教协会支持下越办越好,为峨眉山佛教文化事业的发展作出贡献。

  永寿大和尚讲话,他说,今天中秋月圆,省花卉协会禅花分会及峨眉山茶禅文化研修中心在此揭牌,可谓因缘殊胜。“佛陀拈花、迦叶微笑”,禅与花因缘殊胜,佛教界由此形成了以花供佛的传统,并成为佛教十供养之一。进入当代社会,峨眉山佛教协会致力于弘扬普贤文化,今天成立的省花卉协会禅花分会,正与峨眉山佛教协会以香、茶、花、琴、书“五妙供佛”发展普贤文化、开展康养活动的规划相契合,所以峨眉山佛协支持禅花分会落户大佛禅院并开展各种活动,希望禅花协会在今后要把禅花花道与修习普贤菩萨十大愿相结合,愉悦大众心情、提高幸福指数,把握当下、开创未来,开辟出一条弘扬禅花文化的新路,为把大佛禅院建设成为我省禅花发展中心,为峨眉山旅游目的地的建设及我省佛教文化事业的发展作出贡献。

  在随后的拈花仪式上,永寿大和尚手拈鲜花,体现了2500多年前“拈花一笑”的禅意。

  各位领导、法师为省花卉协会禅花分会、峨眉山茶禅文化研修中心揭牌。

  我省多位著名花艺师进行了禅花表演。

  禅花表演结束,在香赞、诵经声中,大众以一枝枝禅花供养诸佛菩萨,虔心祈愿诸佛菩萨大悲愿力与大威神力加持,众生身心安泰、福慧增长、风调雨顺、国泰民安。

合影留念

  成立仪式结束后,参加活动的来宾纷纷前往各展厅参观禅花艺术作品。

  以下是此次展出的部分禅意插花作品。

公益慈善

  • 简阳市佛教界参加慈善升阳启动仪式慰问贫困户

    2021年10月16日,简阳市佛教协会会长宗妙法师、副会长照心法师、宗觉法师、秘书长广怡、咨议委员会主席慧明法师等代表简阳市佛教界参加简城街道升阳社区开展的慈善升阳启动仪式。

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。