欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>五台山大圣竹林寺——中秋普茶话圆满 吉祥如意品人生

五台山大圣竹林寺——中秋普茶话圆满 吉祥如意品人生

来源:微信公众号“五台山大圣竹林寺”时间:2021-09-22

  9月21日,是中国传统节日中秋节。下午2时,大圣竹林寺举办了普茶活动。妙江大和尚莅临活动现场并做了开示和节日祝福。寺内常住四众弟子参加了此次活动。

  普茶前,一场秋雨略过,为清凉山增添了一丝秋意。普茶开始,突然雨过天晴,碧空如洗,彩虹高挂,清新而惬意。

1.jpg

  大和尚开示并祝福

  各位师父、居士:

  中秋吉祥!

  每年一到这个节日,也是我们人一年中的一个美好的希望吧:希望家人的团聚,希望国家太平喜庆,希望我们老百姓能够五谷丰登。中秋月圆,这正是人们期盼美好希望圆满的象征。就和这中秋的月亮一样,是最圆满的时候。

  我们每一个人,在这一年当中,甚至在一生当中,也和这月亮一样,有残有满,有缺有圆。每过一个年就有一个中秋。一年中有两个重要日子:一个大年初一,一个就是八月十五。一个是开头,一个是中间。为啥叫中秋?中秋就是中间的一个高峰时期。人的一生何尝不是如此?初生的时候,初来这个世间的时候,我们都马马虎虎度过去了。未来还有一段路要走。人有主意、有想法才有目的呢。中秋也就和我们人到中年一样,也是一个顶峰时期。人到中年,正是起作用的时候、有作用的时候、大有作为的时候。要把中间这一段时光和力量运用好,要给自己找一条正确归宿的路,从而给自己人生画上一个圆满的句号,就如同这中秋的月亮一样。

  我们每个人都有死亡的一天,出家人寿终就叫圆寂了!也就是得到圆满的一个答复。不能就和那初三四、二十七八的月亮似的,有一点没一点、有一下没一下的。在这一期生死之间,我们来这个世间就是要来完成我们无始劫以来的使命,得到圆满的答案、圆满的答复。

  谁去答复呢?还是我们每个人自己。就是以我们的一举一动、一言一行,日复一日、年复一年地去感悟佛法、去落实佛教,最终就能得到和中秋月亮一样的,圆满的、美好的、世界都庆贺的答案,这就是我们人生的一个圆满的回答。这个回答还得靠自己。谁也给你解决不了,谁也给你提醒不了,只有我们自己“深入经藏,智慧如海”、“体解大道,发无上心”。所以说,还是要靠我们每天的三皈依,“统理大众,一切无碍。”如何去统理呢?这个“大众”就是我们无数的烦恼,和无数的周边对境。好多好多的问题,都等待着我们去解答。过去、未来、现在,就是我们每天说的冤亲债主,这一切都等待着我们去给他们一个圆满的答复呢。我们圆满了,他们也就圆满了。

  在过去,中秋节都要普茶,就是请大家吃茶。吃茶品茶实际就是品人的一生,品我们的人生,品自己一生当中的过去辛酸苦辣的日子,以及未来的美好的愿望,这就叫品茶了。品人生,品我们自己,要时时刻刻、念念不忘地去品。为啥《弥陀经》上说“若一日、若二日……若七日”呢?“若”就是要一时一时的过,一秒一秒的过。所以,希望大家要珍惜这一生的时光。

  “人身难得,佛法难闻”。我们这人身也得了,佛法也闻了。还有就是“道场难遇”!文殊菩萨的道场你也来了,竹林寺法照大师的祖庭你也在这儿了,那么,就要好好的要珍惜这个人身。争取圆满地度过我们这一期美好的佳节!

  最后祝各位节日快乐,吉祥如意!把未来每天都过得更完美,更美好!阿弥陀佛!


公益慈善

  • 简阳市佛教界参加慈善升阳启动仪式慰问贫困户

    2021年10月16日,简阳市佛教协会会长宗妙法师、副会长照心法师、宗觉法师、秘书长广怡、咨议委员会主席慧明法师等代表简阳市佛教界参加简城街道升阳社区开展的慈善升阳启动仪式。

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。