欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>杭州灵隐寺光泉法师:三个“慈”践行佛教中国化

杭州灵隐寺光泉法师:三个“慈”践行佛教中国化

来源:中国新闻网时间:2021-09-23

杭州灵隐寺光泉法师:三个“慈”践行佛教中国化

    杭州灵隐寺方丈光泉法师。 主办方供图

  中新网杭州9月22日电(张煜欢)“七年弦歌不辍,是慈孝文化节不忘初心、弘扬慈孝文化的坚守,也是杭州灵隐寺践行佛教中国化的担当。”9月22日,2021第七届慈孝文化节在浙江杭州举行。中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺方丈光泉法师在接受中新网记者专访时称,在践行佛教中国化方面,杭州灵隐寺的行动可概括为三个“慈”。

  佛教自印度传入中国以来,以慈悲济世、众生平等的内涵逐渐与中国政治、经济、文化、社会相适应,乃至成为中国传统文化的重要组成部分。作为十大古刹之一,多年来杭州灵隐寺坚持佛教中国化方向,以佛教传统节日为契机,弘扬优秀佛教文化和中华传统文化,努力与社会主义社会相适应,用传统文化浸润宗教。

  光泉法师称,在践行佛教中国化方面,杭州灵隐寺的行动可概括为三个“慈”。

大会现场。 主办方供图

大会现场。 主办方供图

  “一是慈悲。佛教以慈悲为怀,予众人以慈爱与怜悯。”光泉法师举例道,腊八节喝腊八粥的习俗来源于佛教,如今已成为一项重要的民俗活动,“腊八节习俗”还入选“国家级非物质文化遗产名录”。2008年,灵隐寺重新恢复腊八施粥活动。到2021年1月灵隐寺已经连续14年开展腊八施粥活动,派送的份数从开始的10万份,增加到了如今的30多万份。

  “对于灵隐寺而言,腊八粥不仅是一份爱和温暖的传递,更是中华优秀传统文化的一种传承。”光泉法师说。

  “二是慈善。取自于施主,济之于社会。”光泉法师说,如“托钵行脚”这一佛陀时代的古老传统,在杭州灵隐寺,与佛教慈善事业紧密相连。杭州市佛教协会自2009年起,连续11年举行“东南佛国·杭州”福慧行托钵行脚大型慈善活动,所得钱款悉数回馈社会,利益众生,以推动人心向善。

  “三就是慈孝。”光泉法师说,佛教非常注重孝道,佛教中的“报四重恩”就把报父母恩放在第一位。为传承孝文化,从2013年盂兰盆节开始,杭州灵隐寺就邀请亲人与僧人团聚行孝道。“虽然僧人出家了与世间尘嚣相隔,但父母恩永不能忘。我们号召僧人在那几天好好陪一陪父母,也让家人感受到这份难得的孝亲之情。”

  从2015年起,慈孝文化又拓展的新的内涵。中国新闻社浙江分社与杭州灵隐寺在浙江范围内发起孝亲先进人物评选,为社会树立孝道典型,其是慈孝文化节的肇始,也是推动传统文化活化的探索。

  “如今慈孝文化节已开展了七年,从最初的深耕浙江到立足海峡两岸,再到如今的面向全球华人,慈孝文化节已逐步演变为在海内外具有一定影响力的文化交流品牌。”光泉法师称,“是一次次实践,让灵隐寺从一个单纯的佛教寺院转型成为一个综合性的文化提供场所、传统文化的弘扬基地。”

  在他看来,慈孝文化节的成功举办,充分展现了海内外炎黄子孙的文化认同,充分体现了中华优秀传统文化的独特魅力,充分表现了众志成城的共识力量。

  当日,在2021第七届慈孝文化节现场,杭州灵隐寺还启动《推进佛教中国化进程的实践——灵隐报告》项目。光泉法师提到,在今天,坚持佛教中国化方向,不是已经完成的历史,而是当前和今后中国佛教传承发展的时代大势与前进方向,是一个伴随着时代进步与社会发展而不断发展、不断深入的历史进程。

  “杭州灵隐寺将坚持佛教中国化方向,积极发挥名寺引领示范作用,当好‘重要窗口’建设的参与者、实践者、推动者,为浙江‘重要窗口’建设贡献佛教的智慧和力量。”光泉法师说。

  据悉,2021第七届慈孝文化节由中国新闻社、杭州灵隐寺主办,由杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社、浙江海外联谊会、浙江省归国华侨联合会和浙江民盟企业家联谊会承办,并得到了中国新闻周刊、中国慈善家杂志社和杭州云林公益基金会的支持。(完)


公益慈善

  • 简阳市佛教界参加慈善升阳启动仪式慰问贫困户

    2021年10月16日,简阳市佛教协会会长宗妙法师、副会长照心法师、宗觉法师、秘书长广怡、咨议委员会主席慧明法师等代表简阳市佛教界参加简城街道升阳社区开展的慈善升阳启动仪式。

  • 江西赣州永昌寺协同金宝寺到禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动

    重阳是中华民族的传统节日,为弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月10日上午,赣州永昌寺“惠济慈善”志愿服务队携同禾丰金宝寺到于都禾丰敬老院开展“九九重阳·尊老敬老”公益活动,赣州永昌寺继德大和尚、于都罗田岩古寺祖清法师、禾丰金宝寺祖钦法师等众法师参加此次慈善公益活动。