欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教圣地>开原寺

开原寺

来源:百度百科时间:2019-11-07

1.webp.jpg

  开原寺位于江苏省无锡市梅园浒山与朴山之间,相传始建于唐朝,但已不可确考。1936年,崇德生捐资十余万元,鼋头渚广福寺量如和尚相助建开原寺,后被毁。1983年开始恢复,重建、修建天王殿、大雄宝殿、毗庐殿、玉佛楼、藏经楼、念佛堂、钟楼、鼓楼、观音殿、地藏殿、僧舍、放也池等。1991年重阳时玉佛楼落成,至此开原寺的恢复工作已基本结束。

  基本介绍

  开原寺,位于无锡市梅园浒山脚下。1930年由量如和尚创建、地基24亩系荣德生先生捐资征购。1933年正式落成。1958年中断,殿堂遭毁。1983年6月由省、市人民政府批准重新修复。

  该寺按我国汉族地区的常规建造。主轴线上自南至北依次有天王殿、毗卢殿、大雄殿、藏经楼;东北向另有玉佛楼一座。主轴线的东西两侧分别有钟楼、鼓楼、观音殿、地藏殿、祖堂、斋堂、察房、楠木厅等建筑。现占地面积十五亩。

  该寺与国际友人有着友好往来。泰国友人赠送的铜弥勒佛,日本资助建的钟楼及铜钟,英国信众募赠的缅甸玉质卧佛,美国寿冶和尚手书的《华严经三品》二部、以及荣智健先生赠送的清乾隆版《大藏经》—部,充分展示了开原寺的独特风貌。[1]


公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。