欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教圣地>开原寺

开原寺

来源:百度百科时间:2019-11-07

1.webp.jpg

  开原寺位于江苏省无锡市梅园浒山与朴山之间,相传始建于唐朝,但已不可确考。1936年,崇德生捐资十余万元,鼋头渚广福寺量如和尚相助建开原寺,后被毁。1983年开始恢复,重建、修建天王殿、大雄宝殿、毗庐殿、玉佛楼、藏经楼、念佛堂、钟楼、鼓楼、观音殿、地藏殿、僧舍、放也池等。1991年重阳时玉佛楼落成,至此开原寺的恢复工作已基本结束。

  基本介绍

  开原寺,位于无锡市梅园浒山脚下。1930年由量如和尚创建、地基24亩系荣德生先生捐资征购。1933年正式落成。1958年中断,殿堂遭毁。1983年6月由省、市人民政府批准重新修复。

  该寺按我国汉族地区的常规建造。主轴线上自南至北依次有天王殿、毗卢殿、大雄殿、藏经楼;东北向另有玉佛楼一座。主轴线的东西两侧分别有钟楼、鼓楼、观音殿、地藏殿、祖堂、斋堂、察房、楠木厅等建筑。现占地面积十五亩。

  该寺与国际友人有着友好往来。泰国友人赠送的铜弥勒佛,日本资助建的钟楼及铜钟,英国信众募赠的缅甸玉质卧佛,美国寿冶和尚手书的《华严经三品》二部、以及荣智健先生赠送的清乾隆版《大藏经》—部,充分展示了开原寺的独特风貌。[1]


公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。