欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>北京市宗教工作代表团到川考察 川京两省市推进民族宗教工作交流合作

北京市宗教工作代表团到川考察 川京两省市推进民族宗教工作交流合作

来源:微信公众号“四川民族宗教”时间:2021-10-19

1.jpg

  10月13日至16日,北京市委统战部副部长、市民族宗教委主任钟百利率北京市民族宗教工作代表团一行来川考察,我省与北京市开展了民族宗教工作座谈交流。北京市人大民宗侨外委主任委员、市人大常委会民宗侨外办主任孙杰,北京市民族宗教委副主任孙启参加考察。四川省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记张富国,阿坝州委副书记、州长罗振华,四川省人大民宗委副主任委员郑蓉,省民族宗教委副主任胡勇陪同调研或参加有关活动。

  北京市宗教工作代表团一行深入成都市文殊院、青羊宫、青城山上清宫、皇城清真寺、平安桥天主教堂、上翔基督教堂等宗教活动场所,实地考察“坚定文化自信,坚持中国化方向”示范场所建设成果,了解宗教活动场所规范化管理和宗教活动开展等方面的情况,与宗教界人士进行了交流。代表团一行还赴阿坝州汶川县映秀、水磨镇考察民族团结进步创建和特大地震灾后重建情况,深切缅怀在抗震救灾中牺牲的烈士和在“5·12”特大地震中遇难的同胞。

  在10月16日的北京、四川两省市民族宗教工作交流座谈会上,张富国介绍了四川民族宗教工作总体情况,重点就以铸牢中华民族共同体意识为主线全面深入开展民族团结进步创建工作,民族地区国家通用语言文字推进工作,加强民族宗教法制建设提升依法管理民族宗教事务水平,坚持用“导”的方式引领宗教界发挥主体作用推动我国宗教中国化四川实践,加强宗教院校规范管理培养爱国爱教人才,以及做好宗教活动场所疫情防控、消防安全、危房排查整治等方面做了介绍。

  钟百利介绍了北京市民族宗教工作情况,重点就开展铸牢中华民族共同体意识研究、搭建平台支持宗教界加强自身建设、坚持高标准提升宗教活动场所规范化管理水平、坚守底线合力化解宗教领域风险隐患等方面作了介绍。

  双方就下一步深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想、宗教工作的重要论述和党中央民族、宗教工作决策部署,深化两地民族宗教领域合作交流,完善民族宗教工作机制,进一步做好铸牢中华民族共同体意识、推进宗教中国化走深走实工作进行了深入交流。


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。