欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>浙江温州市苍南县佛教协会召开八届理事会首次会长会议

浙江温州市苍南县佛教协会召开八届理事会首次会长会议

来源:微信公众号“浙南民宗”时间:2021-10-19

1.jpg

  10月15日,苍南县佛教协会在灵溪镇祥云寺召开了第八届理事会第一次会长办公会议。县民宗局项秉簪副局长出席会议并讲话,宗教一科洪致雄科长莅会指导。县佛教协会会长则慧法师,驻会副会长兼秘书长安道法师,副会长恒暄法师、常净法师、达觉法师、智相法师、信荣法师、玄圣法师、了性法师及副秘书长仁勇法师、清净法师、安善法师、门健法师、妙如法师、宏全法师等参加会议。

  本次会议为苍南县佛教协会换届以来的首次班子全体会议,是一次凝聚共识,谋划未来的重要会议。会议共进行多项议程,首先全体成员集体重温了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,再次感受中国共产党团结带领全国人民披荆斩棘矢志不渝实现伟大中国梦的事迹力量。会议通报了近期新冠肺炎疫情防控形势和全县佛教场所防疫工作要求。会议对慈善工作开展、全县各片区管理小组人员组成、全市教风巡查、全市讲经巡讲等今年最后一季度各项工作进行研究讨论。

  会议还就新一届班子如何谋好篇布好局,开展新点子、新建议讨论。作为承担政府培养和管理宗教教职人员重要职能的社团,大家一致同意,接下去,要针对教职人员和信教群众的宗教政策法规和佛教正知正见知识适时举办培训班。

  会上,八届理事会则慧会长和班子成员畅叙了未来五年团体工作的思路,首先她和大家一起重新认识了宗教团体的法律定位和社会功能。在准确认识团体“桥梁纽带”的定位后,如何把握“安全稳定”这一宗教工作核心要求,进行实践和理论相结合的讲解,紧接着对团体及场所的的工作重心,进行深刻而通俗易懂的总结,他提出了:1、服务和管理好全县的教职人员和信教群众,2、服务和管理好全县的佛教场所和佛教事务,3、做好佛法和佛教文化的继承发扬,4、做好公益事业回报国家和人民四个方面的工作,前三点归结起来为内部事务,第四点则为延伸,即佛教在社会上的最大的积极作用:服务社会,教化人心。最后,则慧会长还专门就该作用进行深入讲解,力求大家充分共识。济世本是修行的组成内容,开展慈善公益事业也是佛教的优良传统,是坚持佛教中国化的重要内容。她号召大家在接下去的工作中,要再接再厉,尽已所能服务社会,为公益苍南、和谐苍南、平安苍南、文明苍南作贡献。

  项秉簪副局长在会上作了重要讲话,他指出,县佛教协会的八届班子,既是新的组成也是老的延续,他对两个月前的团体顺利换届以及去年疫情发生以来团体有目共睹的积极表现,给予了充分的肯定和表扬。同时就则慧会长关于团体定位、核心要求、中心工作的阐述,认为很有必要,对新班子今后更精准地工作开展很有意义。他还提出几点内容与大家共勉,1、新班子新定位,积极和政府工作保持一致。2、新班子新作为,既要是上届的延续又要有质的提升。3、新班子新形象,要从严要求提高队伍整体素质,树立苍南佛教新形象。最后,他希望新一届班子在新环境、新形势下,积极协助政府贯彻落实党的宗教工作方针和宗教事务条例,维护宗教团结,社会和谐稳定,认真履职尽职,不断加强僧团自身建设,为推动佛教事业更上一个台阶努力学习积极作为,为浙江共同富裕示范区建设,美丽浙江南大门建设做出我县佛教界应有的贡献。

公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。