欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>内坛为什么要结界?

内坛为什么要结界?

来源:微信公众号“灵隐寺 ”时间:2021-10-21

640.webp (5).jpg

       10月20日,灵隐寺辛丑水陆法会进入第三天。凌晨3时,杭州灵隐寺水陆法会内坛灯火辉煌,内坛结界仪式隆重开启。

       当大众陆续进入内坛,一场盛大的法会就在布置庄严的内坛中展开,钟鼓齐鸣,僧人一一进场,仿佛一下子就忘记了时空,跟着僧人们梵呗唱诵,身心都进入另一个更为清醒的境地。

       伴随着海潮音的击鼓声及撞钟声,法会结界拉开了序幕。据闻,当年梁武帝刚编制成水陆仪轨时,在佛、法、僧三宝前,不点灯烛,对佛批宣“若此仪文理协圣凡,愿拜起灯烛,不爇自明。”结果梁武帝一拜,灯烛果然自动亮起来;二拜,宫殿发生震动;三拜,天空竟飘下绵绵花雨。

       可见,当年这部水陆仪轨出现于世时,人天欢喜的盛况,如果有机会参加这传承了一千五百年的水陆胜会,对很多人来说真是感到特别的欢喜与殊胜。

       内坛是水陆法会的核心,其中佛事主要是与诸佛菩萨、声闻缘觉、六道群灵进行交流,因而须将内外坛与外界隔绝,令主法者、与会者不受干扰、清净身心、专心作观,为此而设下的无形界面便被称为结界。

       结界一词,由梵语翻译而来,就是定出举办法会传戒、或闭关活动时的区域境界,作法所限定的地方,称为结界地。结界时要诵咒施法,使内、外坛都和外界隔绝,不受干扰。主法和尚依仪轨作法观想、区隔出特定区域,用持过大悲咒的净水来做“洒净”,专诚恭请观想十方毗卢遮那如来,以灌顶光芒来加持净水,然后用这些净水遍洒会场内外,随洒水所到的地方,都变成结界的区域。结界以后,内坛就成为水陆道场的重镇,严格管制,人员不得随意进出。

       众法师以妙香熏馥、净水散洒,结下三重结界:初结地方界,令坛场地下,百由旬内(古印度计数单位,四十里为一由旬)如净琉璃,永无垢秽;次结方隅界,令坛场四周,如金刚城墙,坚固非常,魔障难犯;三结虚空界,令坛场上空,过百由旬,香云普覆,如大宝盖。

       结界的意义就是让施行法会会场的地下、地面及空中,全部变成一个立体的坛城,像琉璃一样清净无染,又像金刚塔城一样让邪魔不能侵犯,迎请诸佛菩萨云临、六道凡众奔赴会场。

       整个水陆法会的空间装置处处呈现出静雅的气氛,好引领人们沉静下来探索自我。与会者一进入会场,身口意也顿时光洁,清净无染,对待自己、对待他人的态度都是一样的恭敬、一样的谦卑、一样的清净。


公益慈善

  • 泉州市丰泽区佛教协会第二届“丹青助学·艺术扶贫”书画艺术品慈善拍卖会圆满成功

    为庆祝中国共产党建党100周年,丰泽区佛教协会于2021年10月31日下午,于东海观音禅寺,举办了一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的书画慈善拍卖会。本次拍卖会在丰泽佛教界,社会各界爱心艺术家及广大善信的大力护持下,取得圆满成功!本次拍卖共筹得善款464300元,此善款将全部用于帮扶贫困家庭,支持贫困儿童上学,关怀残疾人及孤寡老人等项目。

  • 温州永嘉大师文化发展中心举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动

    近日,温州永嘉大师文化发展中心在头陀寺禅堂举行“江月松风”书画扇面和花道艺术展暨“菩提心灯·圆梦助学”慈善活动。市民宗局副局长马建新、宗教一处处长兰海波,市佛协副会长、瓯海区佛协会长延慧法师应邀出席。