欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教圣地>上海玉佛禅寺

上海玉佛禅寺

来源:玉佛寺官网时间:2019-11-07

1.webp_副本.jpg

上海玉佛禅寺座落在上海安远路上,是国内外久负盛名的一座佛教寺院。它因寺内供奉两尊玉佛而得名。玉佛寺创建於清代光绪八年,即公元一八八二年。普陀山慧根法师单丁行脚,效仿唐代玄奘法师西行取经的精神,从普陀山出发,一路风尘仆仆,先后朝圣五台山、峨眉山等佛教名山。后又从四川到西藏,再到佛陀的故乡印度。礼佛朝圣结束后,慧根法师行脚回国时途径缅甸。
在缅甸,慧根法师在当地佛教信徒和华侨的捐赠下,请得白玉雕刻的释迦牟尼佛像五尊。1899年慧根法师奉护玉佛回国,途经上海,留下坐、卧佛各一尊。慧根法师留下的这两尊玉佛先在上海淞沪铁路旁的张华浜空地上建茅蓬供奉,后在沪郊江湾车站附近建寺,并命名为玉佛寺,慧根法师成为首任住持。不久,慧根法师即圆寂,其弟子本照法师继任住持。他继承师志,进京请得《乾隆版大藏经》一部,藏于寺内。至此,玉佛寺佛、法、僧三宝具足,丛林规模初具。

2.webp_副本.jpg

1918年,玉佛寺的第四任住持可成法师在安远路另募新址,前后共花了10年的时间,建成新寺,也即是现在的玉佛禅寺所在。因寺院供奉玉佛,可成法师承继禅宗临济宗,修习禅法,这一新建的寺院就改名为“玉佛禅寺”。
 
此后,玉佛禅寺又经历了远尘法师、震华法师、止方法师、苇一法师、苇舫法师、真禅法师等多位方丈的住持。时至今日,在现任方丈觉醒法师的住持下,玉佛禅寺在各方面又有了进一步的提升和发展。
 
 
弘法利生方面,玉佛禅寺日常定期开办居士学佛共修班,以及抄经、念佛共修、静坐参禅、禅心夜境、玉佛问禅等禅修项目,供信众体验和修行。每年定期举办水陆法会、盂兰盆会、华严法会,三皈依等30余场法会,可供大众培植福报,积德行善。
 
文化交流方面,玉佛禅寺秉承“文化建寺,教育兴寺”的发展理念,创办了梵乐团、玉佛禅寺网站、觉群学院、书画院等一系列文化机构和平台,同时主编和出版了《觉群学术论文集》、《觉群丛书》、《佛典精讲》等专著,每月定期举办“觉群人生讲坛”等文化讲座,以及书法、绘画等艺术展览。
 

慈善公益方面,玉佛禅寺秉承觉醒大和尚“觉悟群生,奉献社会”的理念,积极致力于社会福利慈善事业,创立觉群文教基金会,一直致力于中国优秀传统文化的传承、发展,以及社会慈善项目。
 
网络弘法方面,在觉醒大和尚的住持下,玉佛禅寺成立了新媒体中心,采用图文、音频、视频等多种形式及时有效地发布各类佛教活动和知识,并运用通俗易懂的方式,将佛教的思想、智慧传播给大众。

3.webp_副本.jpg

玉佛修缮方面,上海玉佛禅寺始建于1882年,至今已在高楼林立的都市中走过了130多个春秋。随着各方善信纷至沓来,寺院环境日显局促,多所殿堂砖木风化、年久失修,消防设施老化陈旧而无法更新,整座寺院面临着消防、交通、建筑结构、高密度人员集聚等多重公共安全隐患。“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程”。
2014年上海玉佛禅寺启动了建成百年来最大规模的一次修缮工程:“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程”。工程对中轴线文物建筑的大雄宝殿、天王殿进行原材料、原工艺的保护修缮,并采用现代平移技术先将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶升技术将大雄宝殿整体向上顶升1.05米。在整体结构不做任何变动的基础上,增加底部混凝土平层,从而提升主体建筑抗震性,稳固其建筑结构,保护了大雄宝殿的原有历史风貌。大雄宝殿平移之后,殿前加盖了钟鼓楼及观音殿,统一江南《营造法原》殿廷建筑风格。同时对两庑建筑予以改建,恢复东西配殿格局,与中轴主殿形成环抱胁侍之势。院落布局上参考园林设计手法,丰富建筑群之间的空间层次关系,降低建筑容积率,形成更多绿地庭院,以提升空间品质,营造更加静谧禅意、庄严清净的寺院环境。
2018年初,寺院前院殿堂的修缮工程基本完成,柚木建造的纯木结构江南明清式样建筑已初具规模。


公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。