欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教圣地>正定隆兴寺

正定隆兴寺

来源:正定隆兴寺时间:2019-11-07

1.webp_副本1.jpg1.webp_副本_副本.jpg2.webp_副本1.jpg

   中国十大名寺之一正定隆兴寺位于正定县中山东路北侧,为国家AAAA级旅游景区。寺院始建于隋开皇六年(586年),初名龙藏寺,唐改额龙兴寺。北宋开宝四年(971年),奉宋太祖赵匡胤旨,于寺内铸造一尊巨大的四十二臂铜质千手观音菩萨像,并盖大悲宝阁,此后,寺内大兴土木进行扩建,以大悲阁为主体的宋代建筑群便相继告成。金、元、明各代均对寺内建筑均有不同程度的修葺和增建。清康熙、乾隆年间,又曾两次奉敕大规模重修,寺院形成了东为僧徒起居之处,中为佛事活动场所,西为帝王行宫三路并举的建筑格局。康熙四十九年(1710年)赐额“隆兴寺”并沿用至今。

       寺院建筑南北纵深,中轴线南端为一座高大的一字琉璃照壁,自三路单孔石桥向北依次为天王殿、大觉六师殿(遗址)、摩尼殿、牌楼门、戒坛、慈氏阁、转轮藏阁、大悲阁、御书楼、集庆阁、弥陀殿、毗卢殿、龙泉井亭等十几座殿阁,主次分明,高低错落,气势恢宏,是研究我国古代佛教寺院建筑布局的典型实例。

       寺内有六处文物堪称全国之最,即:造型独特的宋代建筑摩尼殿,被古建筑大师梁思成先生誉为世界古建筑的孤例;被鲁迅先生誉为“东方美神”的五彩悬塑观音;我国早期最大的转轮藏;被推崇为“隋碑第一”、“楷书之祖”的龙藏寺碑;举高21.3米的铜铸千手千眼观音菩萨是我国古代最高的铜铸大佛;设计巧妙,富于变化,做工精细堪称我国一绝的铜铸千佛墩。同时寺内还荟萃了历代碑碣、壁画、瓷器等艺术珍品,均有很高的历史、艺术和科学价值。古建大师梁思成先生曾赞誉:京外名刹当首推正定府隆兴寺。1961年,国务院公布隆兴寺为首批全国重点文物保护单位。

       寺内东北侧建有集文物展示、旅游休闲为一体的明清式园林——龙腾苑。龙腾苑占地40余亩,园内古迹荟萃、风景优美,有北朝石造像、金代广惠大师经幢、元代壁画墓、明代龙泉井亭和“三世中丞”石牌坊,同时还会欣赏到紫虚山、明远亭、龙吟榭、千秋鉴园、春荫亭、延光堂等园林景观。环游其中,仿佛走入美丽而深邃的历史画卷。


公益慈善

  • 勠力同心 共克时艰——生活禅文化公益基金会联合灵山慈善基金会慰问石家庄地区佛教道场

    辛丑年春节前后,在河北省佛教协会的安排部署下,无锡灵山慈善基金会慧海公益基金、凤凰网佛教联合河北省生活禅文化公益基金会,面向石家庄地区部分因疫情防控“双暂停”寺院以及本次防疫表现优秀的社会工作服务机构展开了一场慈善慰问行动。

  • 上海宁国禅寺举行2021年春季慈善助学活动

    长期以来,宁国禅寺秉持“无缘大慈,同体大悲”的佛教慈悲精神,继承和弘扬佛教护国利民、慈悲济世的优良传统,积极引导社会善心人士,广泛开展公益慈善活动,并为此做了大量有益工作。