欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>佛门礼仪大有讲究,那些佛教中的称谓你知道多少?

佛门礼仪大有讲究,那些佛教中的称谓你知道多少?

来源:微信公众号“菩萨学处”时间:2021-11-19

        《中庸》云:“威仪三百,礼仪三千”,佛门中同样重视威仪。佛门礼仪在“戒”、在“律”,也在日常的行住坐卧、语默动静之中,其中,佛门称呼亦有仪制。佛教中有很多称呼,佛教团队因不同职务、资历也会有各种称呼,今日觉悟号“佛探”如下为您介绍三种:即戒规上的称谓、职务上的称谓,生活上的称谓。

        一

        戒规上的称谓

        根据所受的戒律之等级而赋予七种称谓,又名七众。即比丘、比丘尼、式叉摩尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。

        “比丘”与“比丘尼”,梵语比丘,译为乞士,有三种意思:破恶、怖魔、净命,受了二百五十条大戒的成年出家男性称为比丘,受了三百五十条大戒的成年女性称为比丘尼。

        式叉摩尼,指未受大戒,而接受六法考验准备受大戒的成年出家女性,也叫学法女或正学女。

        “沙弥”与“沙弥尼”,指出家受十戒而未成年的男性与女性。

        “优婆塞、优婆夷”指受五戒或菩萨戒的在家居士,也叫近事男、近事女,是亲近承事三宝的意思。

        02

        职务上的称谓

        寺院五大堂口,即禅堂、客堂、库房、斋堂、衣钵寮,设有八项职务,在佛教中叫做八大执事。

       

        八大执事,就是指五大堂口的主要负责人及其他寺院重要执事僧。包括监院:负责财务、经济与建设;知客:负责接待与日常人事安排;僧值:负责纪律;维那:负责唱诵与礼仪;典座:负责饮食;寮元:负责行脚僧之起居;衣钵:负责方丈寮事务;书记:负责寺院档案文书等。

        除了上面的八项职务外,还有领众修行的四大班首与方丈。

        四大班首,即首座、西堂、后堂和堂主。四大班首原本是指导禅堂或念佛堂修行的老上座,就是丛林修行模范,现代丛林中其权限有所变化,四大班首已成为方丈和尚的助手,辅佐方丈的工作。

        班首一般都由戒腊较长、威望较高的僧人担任,与方丈共同组成掌管丛林大事的最高五人核心班子。四大班首平时住在禅堂两侧的班首寮内,有时则入方丈共议。

        方丈,指称寺院住持,也就是最高管理者。他们是寺院的最高领导者,同时有老师的职责。

        据传唐代使官出访印度,用笏量维摩诘居士住所刚好方方一丈,所以后来称住持为方丈。至唐代,怀海(公元720-814年)建立住持制度后,方丈专指住持的居室,并用为一般寺院内主持僧的尊称。

        03

        生活上的称谓

        1、居士对出家人的称呼

        居士称呼一般出家人为法师或师父,不能写成“师傅”,不能称“大师傅”或“小师傅”。

        若知道法号,可以称:某某师父或某某法师。也称呼方丈为“大和尚”。

        问师父的法号要说:“请问法师上下,或请问师父上下。”

        2、居士之间相互称呼

        居士间可以相互称师兄,若关系很熟也可直称法名或俗名。

分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···

文章转载网络、版权归原作者所有,若侵权告知删!


公益慈善

  • 景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动

    1月18日,景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动,为里村脱贫户送去食用油、大米等生活用品,并带去诚挚的新春祝福。

  • 风雨同舟,共克时艰,珠海普陀寺助力疫情防控一线

    2022年1月17日上午,珠海普陀寺向狮山街道胡湾社区、桃园社区支援了大悲水、口罩、消毒液等一批爱心物资,以实际行动助力防疫工作。