欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>农历十月二十 恭迎文殊菩萨出家日

农历十月二十 恭迎文殊菩萨出家日

来源:微信公众号“菩萨学处”时间:2021-11-24

2021年11月24日

农历十月二十

恭迎文殊菩萨出家日

640.webp (11).jpg

       文殊菩萨,佛教四大菩萨之一,大乘菩萨之首,佛经中称为师利法王子,也称为妙吉祥菩萨。其智慧、辩才第一为菩萨之首,故又称大智文殊师利菩萨。

       大智文殊师利菩萨,本其无上智慧,能够广作无边佛事,慈悲怜悯罪苦众生,于十方佛土中,现种种身,说种种法,度化种种众生离苦得乐究竟解脱,功德巍巍,不可思议。

文殊菩萨赞

文殊大士

妙应无方

座前狮子兽中王

妙意降吉祥

花雨天香

宝智透心光

 

南无文殊师利菩萨摩诃萨(三称)

具大慈心妙吉祥,三世觉母智难量。

左持利剑烦恼断,右执青莲德相彰。

孔雀神狮共乘驱,毒龙猛兽伏清凉。

童形五髻知权现,本是如来欢喜藏。

逢此吉祥的节日,

祈愿文殊菩萨光明遍照,

尽除一切无明黑暗。

愿蒙文殊菩萨的深恩,

发起无我的智慧和普及一切的大悲心,

发正等觉之心,

践行菩萨之真意。

       文殊菩萨也是诸佛的老师 引导无数的修行者证得佛果。

       在《佛说放钵经》中,佛陀说:

       “今我得以成佛,是文殊师利的恩德!过去无数诸佛,都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是其威神恩力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。”

       文殊菩萨过去久远劫已成佛 为辅助佛陀教化众生而慈悲示现人间。

       《文殊师利般涅槃经》中记载:

       文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。从母亲的右胁出生,身体紫金色,刚生下来就能够说话,在佛陀座下出家学道,住首楞严三昧,行饶益众生之事。

       文殊菩萨的清净佛土

       华严经:诸菩萨住处品第三十二:东北方有处,名:清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名:文殊师利,与其眷属、诸菩萨众一万人俱,常在其中而演说法。

       《文殊大士灵应录》的序中引《文殊经》说:“若人闻此五台山名,入五台山,踏五台山地,得五台山石,可以超四果圣人,接近无上菩提。”这个话的意思就是,只要你来到五台山,甚至只要听到五台山的名,那来五台山,踏踏五台山的路,乃至捡一块小石头子,都跟文殊菩萨结上了得度的因缘。

       有人说:“纵经天上千亿岁,不如一步向清凉。”天上是太快乐了,但是天福享尽还会堕落。但我们迈向于五台山,求文殊菩萨加持开大智慧,是给我们积极创造了稽首文殊的机会,让我们的心地早日得清凉,去除烦恼,早得解脱,成就佛道。

       文殊菩萨的一百四十一愿

       《大方广佛华严经·净行品》:

用诗体叙述在现实中修菩萨道的具体方法,既是文殊菩萨严谨修行的真实写照,又是初学菩萨借鉴模仿的光辉典范。《严经·净行品》第十一中,智首菩萨请问净化身、口、意三业的方法,文殊菩萨大加赞赏,为说“一百四十一愿行” 。

       “若诸菩萨,善用其心,则获一切胜妙功德。”

——《华严经·净行品》

       华严三祖法藏大师亲近西域而来的释迦弥多罗尊者,求受菩萨戒,而尊者知道他能背诵《华严经·净行品》,惊讶地说:“若人诵净行品,百四十愿。已为得菩萨具足戒!”

       阿弥陀佛的化身永明延寿大师每日做108件佛事,其中之一就是诵《净行品》,依文发141大愿,祝福众生,回向净土!

       《华严经•净行品》中141个大愿,每一条都不离菩提心,每个偈诵的第二句都是“当愿众生”, 没有远离以悲心缘一切有情;后面两句都是希望众生获得菩提道上的某种功德,直至究竟成佛,没有远离以智慧缘佛果,都是出世间的大愿。

文殊菩萨心咒

    ōng  ā   rā   bā  zhā  nà  dì 

    嗡   阿   喇   巴   札   那   谛

       文殊菩萨具足一切智慧,是三世诸佛之师。修习文殊般若法门,可增长福德、智能,得到聪慧,并可了知诸法真实意。

       文殊菩萨增长智慧的咒语,又称文殊菩萨心咒。常常念诵文殊心咒,以祈福功德回向莘莘学子学业有成,考运顺遂,圆满所愿。


分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···

文章转载网络、版权归原作者所有,若侵权告知删!



公益慈善

  • 景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动

    1月18日,景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动,为里村脱贫户送去食用油、大米等生活用品,并带去诚挚的新春祝福。

  • 风雨同舟,共克时艰,珠海普陀寺助力疫情防控一线

    2022年1月17日上午,珠海普陀寺向狮山街道胡湾社区、桃园社区支援了大悲水、口罩、消毒液等一批爱心物资,以实际行动助力防疫工作。