欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>福建省佛教协会传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

福建省佛教协会传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

来源:微信公众号福建省佛教协会时间:2021-11-24

      2021年11月23日下午,福建省佛教协会在建闽大厦6层会议室召开学习党的十九届六中全会精神专题会议。福建省委统战部、省民族与宗教事务厅有关处室负责同志出席会议,福建省佛教协会副会长世起法师,副秘书长陈海平、法度法师以及省佛教协会全体工作人员参会。

微信图片_20211124101519.jpg

      会议指出,党的十九届六中全会恰逢开局“十四五”、开启新征程的重要节点,具有里程碑、历史性的意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对党的百年奋斗历程特别是改革开放40多年的奋斗历程进行全面系统总结,从五个方面概括党百年奋斗的历史意义,用“十个坚持”凝练党百年奋斗的历史经验,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。决议指出,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是总结新时代的最大政治成果、最重要历史经验、最客观历史结论,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,将引领第二个百年奋斗目标进程。党的十九届六中全会号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

      中国佛教协会副会长、省佛教协会主持工作常务副会长普法法师表示,省佛教协会全体人员应认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。新时代下,福建佛教要继承历史传统,适应新时代要求,以党的十九届六中全会精神为指导工作的指南,以“教风教规教德”建设为抓手,以践行慈悲济世精神为理念,构建中国特色的本土佛教为主要目标,坚持佛教中国化方向,扎根福建佛教深厚积淀,传承福建佛教优良传统,进一步提升教职人员的内在涵养,拓宽协会工作和寺院管理的新思路,不断推动新时代佛教事业健康发展和传承。下一步,省佛教协会将以全会精神为指导,持续深入开展相关活动,为构建充满活力的福建佛教做出应有贡献。

      会上,世起法师表示,党的十九届六中全会的召开,鼓舞人心,催人奋进,意义重大且深远,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不忘初心使命,勇毅前行。

      法度法师表示,要以深入学习贯彻十九届六中全会为契机,加强省佛教协会教务工作,严格规范传授三坛大戒法会工作,加强佛教教职人员延审和认定备案工作,通过全省佛教教职人员轮训,增强佛教教职人员综合素质。

      与会人员围绕主题,各抒己见,纷纷发表学习心得体会。大家认为党的十九届六中全会的胜利召开十分振奋人心,今后将继续深入学习党的十九届六中全会精神,要深刻领会精神实质,切实把全会精神落实到具体工作中、体现在实际行动上,并表示今后将继续用实际行动谱写福建佛教发展新篇章。

      会议强调,要切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,积极引导佛教教职人员将学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前及今后政治理论学习和党史教育的重要内容;要坚持以党的十九届六中全会精神为引领,勇担责任,为全省佛教界办实事;要坚持以党的十九届六中全会精神为动力,推进“未登记佛教场所试点认定、教务指导工作”、“全省佛教教职人员轮训工作”等相关工作;要加强意识形态建设,加强阵地建设,落实新闻信息审核制度;坚持佛教中国化方向,不断加强教风教规建设,推进文明生态寺院建设,着力推动佛教重难点问题的解决,不断推动新时代佛教事业健康发展和传承。

公益慈善

  • 景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动

    1月18日,景德镇市佛教协会赴乐平市涌山镇里村村开展春节慰问活动,为里村脱贫户送去食用油、大米等生活用品,并带去诚挚的新春祝福。

  • 风雨同舟,共克时艰,珠海普陀寺助力疫情防控一线

    2022年1月17日上午,珠海普陀寺向狮山街道胡湾社区、桃园社区支援了大悲水、口罩、消毒液等一批爱心物资,以实际行动助力防疫工作。